8-10 апреля в Ташкенте проходит семинар и технические тренинги в рамках проекта «Оценка системы контроля за пищевыми продуктами с целью повышения их безопасности и содействия торговле», реализуемого в сотрудничестве ФАО, Минсельхозом и Комитетом санэпидблагополучия и общественного здоровья Узбекистана.
В рамках данного масштабного международного проекта планируется проведение анализа системы безопасности пищевых продуктов на основе доказательного и многосекторного подхода, повышение потенциала специалистов контрольных органов, разработка национальных стратегий и плана действий.
По словам заместителя представителя ФАО в Узбекистане Шерзода Умарова, проект направлен на определение эффективных механизмов производства и распространения безопасных и качественных продуктов питания, а также на разработку предложений, основанных на международных стандартах.
Специалист ФАО Мэри Кенни высоко оценила законодательные реформы, проводимые в Узбекистане в области продовольственной безопасности, подчеркнув, что эти инициативы играют важную роль в повышении эффективности системы контроля.
На заключительном этапе проекта будет разработана национальная стратегия продовольственной безопасности и план действий, которые создадут основу для формирования современной, устойчивой системы контроля, соответствующей международным требованиям. Это, в свою очередь, будет способствовать обеспечению здоровья и благополучия населения, увеличению объёмов экспорта и укреплению имиджа Узбекистана как надёжного партнёра на международных рынках.