12 июля в ходе рабочей поездки в Алтайский край министр сельского хозяйства Оксана Лут посетила Сибирский агропарк, где проходит «День сибирского поля». Совместно с губернатором региона Виктором Томенко глава Минсельхоза ознакомилась с экспозицией достижений АПК и перспективных разработок, а также приняла участие в выездном расширенном заседании и круглом столе аграрного комитета Госдумы на тему «Исторические и законодательные аспекты освоения Целины: достижения, опыт, перспективы».
В заседании комитета приняли участие представители законодательных и исполнительных органов субъектов РФ Сибирского федерального округа и других субъектов РФ, в том числе участвовавших в освоении целинных и залежных земель, а также представители РАН, НИИ и аграрных образовательных организаций, руководители сельхозпредприятий. Общее количество участников заседания более 300 человек.
В своем выступлении председатель Комитета Владимир Кашин поставил конкретные и важные задачи о возвращении в оборот неиспользуемых сельхозземель: «Программа возвращения неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в севооборот продиктована стратегическими задачами нашей страны по обеспечению продовольственной безопасности и наращиванию потенциала экспорта». Как заявил Владимир Кашин: «С 2022 г. работаем по второй целине [госпрограмма по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель]. И здесь 80 млрд недодали. Если бы были эти деньги, другие были бы деревни, другие были бы возможности, не было бы [такой нехватки] кадров». Согласно приведенной им информации, финансирование программы составило: в 2022 г. – 23,8 млрд рублей при 40,5 млрд, заложенных в паспорте проекта, в 2023 г. – 34,5 млрд рублей (при 43,5 млрд рублей по паспорту), в 2024 г. – 40,6 млрд рублей (58,6 млрд по паспорту). В 2025 и 2026 годах финансирование составит 37 и 37,5 млрд при 59,7 и 51,6 млрд рублей по паспорту соответственно. «Наша задача вернуть эти земли в севоборот. Вернуть мы можем тогда, когда мы получим те деньги, которые есть в нашей программе, которые заложены в наших программах, когда перестанут беспаритетно грабить крестьян. И мы не устанем об этом говорить, не только говорить, но и добиваться», – отметил Владимир Кашин.
Выступая на заседании Комитета Госдумы, Оксана Лут отметила, что наша страна прошла огромный путь в развитии АПК и сейчас обеспечивает себя практически всеми сельскохозяйственными продуктами. Это дает возможность поставлять продукцию не только на внутренний рынок, но и зарубежным партнерам, обеспечивая их продовольственную безопасность. Глава Минсельхоза сообщила, что помимо мирового лидерства по экспорту пшеницы, в завершившемся сезоне 2023-2024 Россия заняла первое место по поставкам ячменя и гороха. По итогам текущего года в Минсельхозе также ожидают достойный урожай, который позволит обеспечить продовольствием нашу страну и другие государства. Также министр подчеркнула, что в настоящее время продолжается системная работа по вводу земель в сельхозоборот. Их площадь по итогам трех лет реализации госпрограммы «Земля» составит более 2 млн гектаров. Вместе с тем важнейшей задачей является не только расширение сельскохозяйственных земель, но и обеспечение их плодородия, а также дальнейшая интенсификация производства и рост производительности труда отрасли в целом.
В завершении заседания Владимир Кашин вручил от имени Председателя Госдумы Вячеслава Володина Почетные грамоты Госдумы статс-секретарю – замминистра сельского хозяйства России Максиму Увайдову и членам Комитета ГД по аграрным вопросам Андрею Аникееву и Марии Прусаковой.