8 февраля в Ташкенте состоялось заседание Координационного комитета по проекту «Глобальная программа по биоразнообразию – поддержка ранних действий», организованного ГЭФ, ПРООН в Узбекистане и Минэкологии.
Целью проекта – ускорение готовности и скорейших действий по реализации Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программы сохранения биоразнообразия путем оказания финансовой и технической поддержки странам для того, чтобы они могли начать согласование своих национальных программ сохранения биоразнообразия, стратегий и планов действий.
«Первая Национальная стратегия и программа действий по сохранению биоразнообразия в Узбекистане была принята в 1998 году, а 2-я в 2019 году. Задачи в этой программе были определены исходя из целей на 2010-2020 годы. В 3-й программе в 2022 году были определены новые задачи. Соответственно, мы намерены пересмотреть нашу стратегию и обогатить ее новыми целями и задачами, направленными на сохранение биоразнообразия до 2030 года», –сказал начальник Отдела природных территорий Минэкологии Халилулла Шеримбетов.
На заседании были утверждены Положение о Координационном комитете, его персональный состав, отчет проекта о проделанной работе и план мероприятий проекта на 2024 год.
«Проект стартовал в Узбекистане в апреле прошлого года. Его задачами является критически пересмотреть существующие национальные цели для того, чтобы они соответствовали глобальной рамочной программе. Также в рамках проекта мы планируем рассмотреть и проанализировать существующую систему мониторинга, политику в области биоразнообразия, связь между различными конвенциями для дачи рекомендаций по усилению охраны и сохранения биоразнообразия», –рассказал руководитель проекта «Глобальная программа по биоразнообразию – поддержка ранних действий»Сергей Загребин.
Важным результатом заседания Координационного комитета стало утверждение «Дорожной карты по подготовке и согласованию новых целых показателей для Национальной стратегии и плану действий по сохранению биологического разнообразия». Планируется, что целевые показатели будут подготовлены в 2024 г. и представлены в Секретариат Конвенции о биоразнообразии.