Данные социсследования отношения к здоровому питанию населения России, проведенное Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография» и федпроекта «Укрепление общественного здоровья», показали, что пандемия повлияла на отношение к здоровому питанию.
65% респондентов отметили, что стали более пристально следить за состоянием здоровья и включать в рацион более здоровые продукты, несмотря на рост цен некоторых категорий продуктов.
Соблюдение баланса здоровых продуктов питания в потребительской корзине и умеренность в еде остаются важными факторами в формировании здорового рациона питания среди населения. Согласно данным исследования, порядка 70% респондентов стараются регулярно потреблять продукты здорового питания. При выборе здоровых продуктов люди отдают предпочтение фруктам (61%), рыбе (49%) и овощам (44%), также в их рационе присутствуют кисломолочные продукты, крупы и цельнозерновой хлеб. Около половины опрошенных стали совершать больше покупок в онлайн-магазинах; в 44% случаев – заказывают в интернете продовольственные товары. Данная категория покупателей обращает пристальное внимание на качество и безопасность продуктов.