Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Нобелевские лауреаты об угрозе мирового голода
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 21 января 2025
  • Новости
  • Главагроном

Нобелевские лауреаты об угрозе мирового голода

Нобелевские лауреаты об угрозе мирового голода

21 января Главагроном сообщил о том, что 153 лауреата Нобелевской премии и Всемирной продовольственной премии опубликовали открытое письмо с призывом к мировым лидерам предотвратить надвигающийся в ближайшие 25 лет голод.

2050 году необходимо удовлетворить продовольственные потребности 9,7 миллиарда человек, но мир «даже близко не приблизился» к решению этой проблемы, считают ученые.

В письме говорится, что к середине века человечество столкнётся с «ещё большей нехваткой продовольствия и нестабильностью», если международное сообщество не увеличит поддержку новейших исследований и инноваций.

Ссылаясь на такие проблемы, как изменение климата, конфликты и реалии рынка, авторы письма призвали к «экологичным прорывам», которые приведут к значительному скачку в производстве продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности.

Лауреаты подчеркнули угрозу, которую изменение климата представляет для производства продуктов питания, особенно в Африке, где население растёт быстрее всего, но при этом прогнозируется снижение урожайности основной сельскохозяйственной культуры – кукурузы – почти на всей территории её выращивания.

К другим факторам угрозы голода относятся эрозия почвы и деградация земель, утрата биоразнообразия, нехватка воды, конфликты и политика, ограничивающая внедрение инноваций в сельском хозяйстве.

В письме приведён список наиболее многообещающих научных открытий, которым можно уделить приоритетное внимание для увеличения производства продуктов питания. К ним относятся:

  • улучшение фотосинтеза основных сельскохозяйственных культур;
  • разработка зерновых культур, которые могут получать азот из биологических источников и расти без удобрений;
  • расширение исследований в области селекции устойчивых местных культур, которые в значительной степени игнорировались в целях повышения урожайности.

Лауреаты также обозначили цели по улучшению хранения и увеличению срока годности фруктов и овощей, созданию богатой питательными веществами пищи из микроорганизмов и грибов.

Также ученые отмечают, что Зеленая революция, которая за последние 60 лет значительно снизила уровень недоедания во всем мире, теряет обороты. Поэтому к 2050 году снова может возникнуть угроза продовольственной безопасности.

Инвестиции в исследования, особенно в тех регионах, которые, вероятно, пострадают в будущем, повысят продовольственную безопасность сейчас и помогут смягчить потенциальные будущие кризисы.

 

Может быть интересно
  • Прогноз агрометеоусловий на декабрь
    Прогноз агрометеоусловий на декабрь
  • Конференция ФАО по охране здоровья животных
    Конференция ФАО по охране здоровья животных
  • Президент Казахстана подписал поправки в закон об охране заповедников и электроэнергетики
    Президент Казахстана подписал поправки в закон об охране заповедников и электроэнергетики
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова