Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) отправил свои предложения к формулировке определений продукции на растительной основе в Росстандарт.
В этом году СППРО разработало пять первых проектов редакций государственных стандартов: на растительные полуфабрикаты, вареные колбасные изделия на основе альтернативного протеина, мороженое, крем-чизы и имитацию сгущенки из растительных заменителей молока. Исполнительный директор Союза Валерия Родина отметила, что отсутствие внятного определения и действующих национальных стандартов ограничивают возможности продвижения пищевых инноваций и тормозит развитие сегмента в целом. Главное препятствие к выходу на внешние рынки: отсутствие отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС, что может обернуться ошибочной идентификацией и предъявлением необоснованных требований к этой категории продовольственных товаров – например, ветеринарного контроля.