Международная группа ученых из Китая и Бангладеш опубликовали результаты своей работы по применению инулина как пищевой добавки к рационам молочного КРС в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI.
Инулин представляет собой полидисперсный фруктан, присутствующий в широком спектре растений, и его производят в основном из корня цикория и топинамбура. β-ориентированный аномерный углерод мономера фруктозы устойчив к гидролизу пищевыми ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но количественно ферментируется в толстой кишке моногастричных животных и человека. Таким образом, инулин часто используется в качестве пребиотика, который эффективно избирательно стимулирует пролиферацию пробиотических бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, и обеспечивает устойчивость к колонизации против вторгающихся патогенов, таких как кишечная палочка и клостридии, в толстой кишке.
Известно о различных функциях инулина, способствующих питанию и укреплению здоровья, включая его способность улучшать кишечную среду, иммуномодуляцию, метаболизм глюкозы и абсорбцию минералов у людей.
Рубец содержит значительную и разнообразную популяцию симбиотических микроорганизмов. Таким образом, инулин может ферментироваться и утилизироваться микроорганизмами рубца и животными-хозяевами по другому механизму, чем у животных с однокамерным желудком и человека.
Целью исследования было изучение реакции молочной продуктивности, состава молока, профиля жирных кислот молока, ферментации рубца и показателей антиоксидантов крови и иммунитета при увеличении доз инулина в рационе у молочных коров в середине лактации.
Инулин (чистота >85%, другие сахара содержали фруктозу, сахарозу и глюкозу <15%, 95% сухого вещества и 0,2% золы) был в виде порошка и экстрагирован из клубней топинамбура, поставляемых Сельскохозяйственной академией и лесохозяйственных наук (Китай). Исследование проводилось на молочной ферме в районе Тунчжоу (Пекин). Тридцать шесть молочных коров голштинской породы в середине лактации были случайным образом разделены на шесть групп по шесть коров в каждой и получали общий смешанный рацион с добавлением 0 (контроль), 50, 150, 200, 250 и 350 г/сут инулина на голову соответственно. Животных предварительно кормили в течение 2 недель, после чего образцы рубцовой жидкости, молока и крови собирали еженедельно в течение 3 недель.
С увеличением доз инулина удой ( p < 0,01) и концентрация молочного жира ( p = 0,04) линейно увеличивались. Линейное увеличение было также обнаружено в долях насыщенных жирных кислот молока (p < 0,01) и полиненасыщенные жирные кислоты ( p = 0,04).
Результаты показали, что инулин увеличил производство молока, изменил профиль жирных кислот молока, повысил концентрацию летучих жирных кислот в рубце и усилил антиоксидантную и иммунную функции у молочных коров дозозависимым образом. Однако механизмы биогидрирования инулина в рубце и иммунорегуляции еще нуждаются в дальнейшем изучении».