Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Новости науки: инулин из топинамбура повышает удои
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 17 апреля 2022
  • Новости
  • Аграрный центр МГУ

Новости науки: инулин из топинамбура повышает удои

Новости науки: инулин из топинамбура повышает удои

Международная группа ученых из Китая и Бангладеш опубликовали результаты своей работы по применению инулина как пищевой добавки к рационам молочного КРС в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI.

Инулин представляет собой полидисперсный фруктан, присутствующий в широком спектре растений, и его производят в основном из корня цикория и топинамбура. β-ориентированный аномерный углерод мономера фруктозы устойчив к гидролизу пищевыми ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но количественно ферментируется в толстой кишке моногастричных животных и человека. Таким образом, инулин часто используется в качестве пребиотика, который эффективно избирательно стимулирует пролиферацию пробиотических бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, и обеспечивает устойчивость к колонизации против вторгающихся патогенов, таких как кишечная палочка и клостридии, в толстой кишке.

Известно о различных функциях инулина, способствующих питанию и укреплению здоровья, включая его способность улучшать кишечную среду, иммуномодуляцию, метаболизм глюкозы и абсорбцию минералов у людей.

Рубец содержит значительную и разнообразную популяцию симбиотических микроорганизмов. Таким образом, инулин может ферментироваться и утилизироваться микроорганизмами рубца и животными-хозяевами по другому механизму, чем у животных с однокамерным желудком и человека.

Целью исследования было изучение реакции молочной продуктивности, состава молока, профиля жирных кислот молока, ферментации рубца и показателей антиоксидантов крови и иммунитета при увеличении доз инулина в рационе у молочных коров в середине лактации.

Инулин (чистота >85%, другие сахара содержали фруктозу, сахарозу и глюкозу <15%, 95% сухого вещества и 0,2% золы) был в виде порошка и экстрагирован из клубней топинамбура, поставляемых Сельскохозяйственной академией и лесохозяйственных наук (Китай). Исследование проводилось на молочной ферме в районе Тунчжоу (Пекин). Тридцать шесть молочных коров голштинской породы в середине лактации были случайным образом разделены на шесть групп по шесть коров в каждой и получали общий смешанный рацион с добавлением 0 (контроль), 50, 150, 200, 250 и 350 г/сут инулина на голову соответственно. Животных предварительно кормили в течение 2 недель, после чего образцы рубцовой жидкости, молока и крови собирали еженедельно в течение 3 недель.

С увеличением доз инулина удой ( p < 0,01) и концентрация молочного жира ( p = 0,04) линейно увеличивались. Линейное увеличение было также обнаружено в долях насыщенных жирных кислот молока (p < 0,01) и полиненасыщенные жирные кислоты ( p = 0,04).

Результаты показали, что инулин увеличил производство молока, изменил профиль жирных кислот молока, повысил концентрацию летучих жирных кислот в рубце и усилил антиоксидантную и иммунную функции у молочных коров дозозависимым образом. Однако механизмы биогидрирования инулина в рубце и иммунорегуляции еще нуждаются в дальнейшем изучении».

Может быть интересно
  • Законопроект о пятилетнем моратории на маркировку продукции
    Законопроект о пятилетнем моратории на маркировку продукции
  • Защита растений в полном объеме
    Защита растений в полном объеме
  • Форум «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству СНГ и BRICS»
    Форум «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству СНГ и BRICS»
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова