Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Новые экологические модельные законы МПА СНГ
  • Геополитические перспективы использования почв
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 13 апреля 2022
  • Новые экологические модельные законы МПА СНГ
  • Пресс-служба МГУ

Геополитические перспективы использования почв

Геополитические перспективы использования почв

Почвоведы Московского университета проанализировали историю антропогенного воздействия на почвы и сделали вывод, что современные европейские цивилизационные центры обосновались в гумидной зоне (с избыточным увлажнением) с почвами невысокого плодородия, но лучшими экологическими функциями. Это определяет дальнейшее развитие как АПК, так и почвоведения в целом.

Геополитический подход в определении роли почвы в развитии цивилизации предполагает рассмотрение различных сфер жизни человека (религиозной, социальной, культурной, технологической и прочих) в свете географической особенности территорий. Среди земных недр, климата, растительного покрова и других естественных элементов географической среды почве уделялось незначительное внимание в определении цивилизационного пути. Лишь в конце прошлого столетия академик Г.В. Добровольский и д.б.н. Л.О. Карпачевский, профессора Московского университета, активно стали разрабатывать направление «Почвы и социум».

Воздействие человека на почвы началось 30-40 тысяч лет назад с костров, пожаров и рыхления небольших участков. Около 12 тысяч лет назад земледелие стало активно развиваться, и антропогенная нагрузка возросла. Примечательно, что цивилизационные центры выбирали территории с почвами невысокого плодородия. Это связано не столько с самими почвами, сколько с климатическими условиями. Так, высокотемпературный тепловой режим позволял получать 2-3 урожая в год на территориях междуречья Тигра и Евфрата и долин Нила, чем и объясняется высокая продуктивность за целый год в отличие от почв гумидной, то есть переувлажненной, зоны, где собирали один урожай за год.

«История развития земледелия и общества показала стратегическую роль естественного плодородия почв в развитии земледелия и цивилизации. Но так ли она однозначна и почему современная цивилизация устроила свою "штаб-квартиру" в зоне почв невысокого естественного плодородия?» – рассказала автор исследования Татьяна Зубкова, д.б.н., с.н.с. лаборатории физики и технологии почв кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ.

Земледелие приводит к изменению почвенного покрова в направлении улучшения почв или к их деградации. Оно продуктивно там, где создан или имеется от природы промывной водный режим или есть условия для организации орошения. Разные почвы, очевидно, по-разному устойчивы к воздействию; некоторые при бережном отношении лишь улучшают свои свойства, например подзолистые и дерново-подзолистые. Если верхний слой имеет легкий гранулометрический состав и небольшую мощность, то его медленный снос в результате эрозии улучшает почву, повышает ее продуктивность. Однако чрезмерное вмешательство, например избыточные полив и внесение удобрений, приводит к ее деградации.

В условиях современного мира нарастает загрязнение почв тяжелыми металлами, ксенобиотиками и другими веществами, причем их накопление носит зональный характер, и это относится как к минеральным, так и органическим соединениям. В этом аспекте преимущество у почв с промывным типом водного режима, поскольку в них более развиты процессы самоочищения. В почвах с непромывным водным режимом очищение определяется процессами разрушения поступивших токсичных веществ, которые контролируются главным образом микробными сообществами.

Вторая особенность современного мира наряду с загрязнением — климатические и эпидемиологические вызовы. Они вынуждают человека к широкому использованию тепличных комплексов, в которых вместо почвы используют особые системы, почвоподобные тела и смеси, а также субстраты, которые можно контролировать искусственно. Происходит смена иерархии почвенных функций: актуальность приобретают экологические свойства, которые регламентируют выращивание «экологически чистой» сельскохозяйственной продукции.

Видимо, смена вектора изучения почв может послужить толчком для развития нового междисциплинарного направления – медицинского почвоведения, – которое бы изучало влияние различных почвенных компонентов и процессов на здоровье человека. Структура медицинского почвоведения должна включать исследования радиологических, химических и биологических свойств почвы. Развитие данного научного направления является ответом на вызовы современного мира в условиях возрастающей стратегической роли почвы, почвенных конструкций и почвоподобных тел в обеспечении продовольственной безопасности человека.

Результаты работы опубликованы в междисциплинарном научно-практическом журнале «Жизнь Земли» (председатель Редсовета журнала акад. В.А. Садовничий). Среди членов редсовета и редколлегии журнала есть и сотрудники Аграрного центра МГУ С.А. Шоба и д.б.н. Н.Г. Рыбальский.

Пресс-служба МГУ

Может быть интересно
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова