С 1 марта в России начали действовать утверждённые приказом Минсельхоза России №713 новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мёда, перги и маточного пчелиного молочка, предназначенных для переработки и реализации в том числе на розничных рынках и ярмарках.
Главным отличием новых правил является строго установленная периодичность контроля качества и безопасности мёда. Основные же показатели для контроля остаются неизменными.
В соответствии с новыми правилами специалисты госветслужбы будут производить отбор проб и в срок не более трех часов (за исключением случаев, указанных в п. 13 правил) проводить ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае необходимости лабораторных исследований срок проведения ветсанэкспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию и трех часов с момента получения результатов.
Правила также определяют перечень необходимых документов для экспертизы. Это в том числе ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы на продукцию (или информацию об оформлении ВСД в системе Россельхознадзора «ВетИС»). Также пчеловод должен представить сведения о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчёл.
Партии мёда будут исследовать по физико-химическим показателям, органолептическим показателям (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет) и по массовым долям воды, редуцирующих сахаров, сахарозы. Отдельно прописаны требования к ветсанэкпертизе продукции пчеловодства, к которой относится перга и маточное пчелиное молочко.
Также теперь не реже одного раза в год мёд и продукцию пчеловодства надо проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков.
Действие правил не распространяется на мёд и продукцию пчеловодства, изготавливаемые в домашних условиях для личного потребления.