Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Новые ветеринарно-санитарные правила Минсельхозпрода Беларуси
Последние новости
  • Рост пищевой промышленности КР
    Рост пищевой промышленности КР
  • Заседание Межгосударственного экологического совета стран СНГ
    Заседание Межгосударственного экологического совета стран СНГ
  • Казахстан предложил странам ЦА пересмотреть принципы водораспределения
    Казахстан предложил странам ЦА пересмотреть принципы водораспределения
  • 18 августа 2025
  • Новости
  • Минсельхозпрод Беларуси

Новые ветеринарно-санитарные правила Минсельхозпрода Беларуси

Новые ветеринарно-санитарные правила Минсельхозпрода Беларуси

18 августа пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси сообщила о том, что с 13 августа вступили в силу новые ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения.

Правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, требования ‎к безопасности работ и услуг, связанных с хранением продуктов животного происхождения.

Документом определяются особенности хранения. Так, не допускается совместное хранение в одном помещении сырых пищевых продуктов животного происхождения и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами животного происхождения. Кроме того, вместе с доброкачественными нельзя хранить продукты с признаками недоброкачественности. А еще не допускается хранение в одном помещении пищевых продуктов животного происхождения с непищевыми.

Пищевые продукты животного происхождения должны складироваться на стеллажах, поддонах высотой не менее 25 см от уровня пола. Не допускается хранить такие продукты без ветеринарных документов, при отсутствии маркировки на упаковке, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), при отсутствии условий для соблюдения температурных и влажностных режимов хранения, с нечитаемыми или без оттисков ветеринарных клейм на мясе, размороженные и повторно замороженные, домашнего приготовления, с истекшими сроками годности (хранения). Для подъема и перемещения продуктов не допускается использование автомобильного транспорта с двигателями внутреннего сгорания в производственных помещениях.

Что касается хранения непищевых продуктов животного происхождения, то в производственных помещениях, где хранятся такие продукты, не допускается их первичная обработка (сортировка, обмывка, освобождение от утяжелителей и другое). Для этих целей должны быть выделены отдельные помещения.

Также правилами установлены требования к дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В частности, определено, что юридические и физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, обеспечивают выполнение комплекса мероприятий по предупреждению проникновения, распространения и размножения микроорганизмов, насекомых и грызунов. Соответствующие работы должны проводиться работниками, прошедшими необходимую подготовку, или иными лицами, оказывающими дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги).

 

Может быть интересно
  • Достигнуты все ключевые цели Госпрограммы комплексного развития сельских территорий
    Достигнуты все ключевые цели Госпрограммы комплексного развития сельских территорий
  • ФГИС «Сатурн»: обращение с пестицидами и агрохимикатами
    ФГИС «Сатурн»: обращение с пестицидами и агрохимикатами
  • Переговоры руководителя Россельхознадзора с главой Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении
    Переговоры руководителя Россельхознадзора с главой Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова