3 июля опубликован новый доклад ФАО под названием «Положение молодежи в агропродовольственных системах».
Авторы исследования проанализировали важнейшую роль, которую молодежь играет в преобразовании агропродовольственных систем в целях повышения продовольственной безопасности, улучшения питания и расширения экономических возможностей.
Примечательно, что почти 85% молодежи сегодня живут в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего, где агропродовольственные системы являются основным источником средств к существованию. Повышение степени вовлеченности молодежи в эти системы может способствовать росту глобальной экономики на $ 1 трлн.
В докладе подробно рассматриваются технические и стратегические инициативы, направленные на создание достойных рабочих мест, укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания, а также повышение жизнестойкости молодежи перед лицом потрясений. Молодежь в нем рассматривается как ключевой фактор перемен в сельском хозяйстве – новое поколение производителей, переработчиков, поставщиков услуг и потребителей.
В глобальном масштабе в агропродовольственных системах занято 44% трудоустроенной молодежи, тогда как среди взрослого населения этот показатель составляет 38%. Однако за этой общемировой цифрой скрываются значительные различия: от 82% в агропродовольственных системах, функционирующих в условиях затяжного кризиса, до лишь 23% в индустриальных агропродовольственных системах.
Нехватка продовольствия
Вызывает тревогу тот факт, что молодежь все чаще сталкивается с нехваткой продовольствия – распространенность этой проблемы выросла с 16,7% в 2014-2016 годах до 24,4% в 2021-2023 годах, причем особенно остро эта проблемам стоит для молодых людей в Африке.
«Доклад содержит своевременную и основанную на фактах оценку того, каким образом за счет преобразования агропродовольственных систем можно обеспечить молодежь достойными рабочими местами и укрепить их продовольственную безопасность, а также того, как расширение прав и возможностей молодежи может стать катализатором более широких преобразований в агропродовольственных системах», – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в предисловии к докладу.