10 марта ФАО сообщила о том, что вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)взяла на себя кураторство над новым индикатором Целей устойчивого развития (ЦУР) относительно минимального разнообразия рациона питания (МРР).
Новый показатель был официально принят Статистической комиссией ООН на ее 56-й сессии, которая проходила в Нью-Йорке 3-7 марта.
Включение МДР в качестве нового показателя ЦУР является одним из немногих существенных изменений, одобренных Комиссией в рамках Комплексного обзора системы показателей ЦУР 2025 года – второго и последнего Комплексного обзора в рамках Повестки дня на период до 2030 года.
Это знаменует собой заключительную главу длительного процесса, который начался более года назад коалицией стран и международных организаций во главе со Швейцарией и под руководством ФАО и ЮНИСЕФ при поддержке.
Разнообразие потребляемых продуктов –один из столпов здорового питания. Качество питания имеет важное значение для предотвращения всех форм недоедания и поддержания здоровья, роста, развития и благополучия. Новый показатель MDD был методологически проверен и будет измеряться для двух групп населения: детей и женщин репродуктивного возраста, обозначенных как «MDD-C» и «MDD-W» соответственно. ЮНИСЕФ возьмет на себя роль агентства-хранителя MDD-C, а ФАО – MDD-W. MDD-W, разработанный ФАО и ее партнерами, представляет собой простой показатель «да/нет», указывающий, потребляли ли женщины в возрасте от 15 до 49 лет по крайней мере пять из 10 определенных групп продуктов питания в течение предыдущих 24 часов.
Определены 10 групп продуктов питания: зерновые, белые корнеплоды и клубнеплоды, а также бананы; бобовые (фасоль, горох и чечевица); орехи и семена; молоко и молочные продукты; мясо, птица и рыба; яйца; темно-зеленые листовые овощи; другие фрукты и овощи, богатые витамином А; другие овощи; и другие фрукты.
Чем выше доля женщин в выборке, достигших этого порога, тем выше вероятность того, что женщины в популяции потребляют диету, содержащую достаточное количество витаминов и минералов. Аналогичный процесс разработки был проведен ЮНИСЕФ для MDD-C.
ФАО и ЮНИСЕФ в сотрудничестве с ВОЗ и другими партнерами уже давно возглавляют усилия по сбору данных о продовольственной безопасности и питании, подчеркивая необходимость проверки и гармонизации методов измерения. Это включает в себя продовольственную безопасность как часть мониторинга ЦУР 2, проводимого ФАО, и отслеживание прогресса в достижении целей ВОЗ, таких как задержка роста у детей, истощение, анемия и избыточный вес, проводимое ЮНИСЕФ и ВОЗ. Включение MDD представляет собой первый случай, когда к этой важнейшей информации будет добавлена мера качества рациона питания.
«Отсутствие индикатора ЦУР по здоровому питанию игнорировало ключевую роль, которую диеты играют в достижении Повестки дня на период до 2030 года, хотя нездоровые модели питания, как известно, являются основной причиной плохих показателей здоровья и неинфекционных заболеваний во всем мире. Теперь страны и международное сообщество имеют в своем распоряжении новый инструмент для разработки научно обоснованных стратегий улучшения питания и результатов здоровья посредством вмешательств, связанных с питанием, и, следовательно, достижения ЦУР 2», – сказал Хосе Росеро Монкайо, главный статистик ФАО и директор Статотдела.
Директор Отдела продовольствия и питания ФАО Линнетт Нойфельд отметила: «Измерение качества рациона – непростая задача. Чтобы оценить качество рациона, в идеале мы хотели бы знать, является ли рацион адекватным по всем питательным веществам, сбалансированным по потреблению энергии, разнообразным по потребляемым продуктам и умеренным по потреблению нездоровой пищи. Сделать это с сопоставимостью в разных контекстах с помощью легко измеряемых показателей – сложная задача. Сегодня мы отмечаем огромный прогресс в этом отношении, признавая разнообразие рациона как важнейшее недостающее звено, отслеживающее прогресс в достижении ЦУР 2».
Индикатор MDD-W можно использовать для оценки разнообразия рациона питания на уровне населения, оценки воздействия программ, информирования политик и установления целей. MDD фокусируется на женщинах и детях – двух группах, которые наиболее подвержены риску различных форм недоедания.