7 апреля в ЕАЭС вступает в силу новый техрегламент на мясо и мясную продукцию. Изменения корректируют требования техрегламента в отношении указываемой в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции.
Изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ (показателей пищевой ценности) от указанных в маркировке:белка в продукции должно быть не менее 80% от значения, указанного в маркировке;жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) –не более 120% от значений, указанных в маркировке.
Как отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий, изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающй промышленности, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке. По его мнению, введение в действие новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах Союза.
Аналогичный подход предусмотрен требованиями техрегламента ЕАЭС«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), действующими с 1 января 2023 года.
Согласно информации, решением коллегии Комиссии от 5 марта 2024 г. №15 определен переходный период. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 г., действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.