Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • О деятельности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Последние новости
  • Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
    Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
  • Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
    Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
  • Агроволга 2025
    Агроволга 2025
  • 15 апреля 2025
  • Новости
  • Soyuz.by

О деятельности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

О деятельности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

11 апреля в рамках выездного мероприятия гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня рассказал журналистам о том, какие приоритетные задачи в области научных исследований ставит сегодня перед собой Центр.

«На сегодняшний день мы почти 70% продукции пищевого назначения производим в Республике Беларусь, создана мощная система контроля и обеспечения качества на всех этапах производства и реализации продукции. Мало того, что мы контролируем, мы сегодня активно в стране разрабатываем новые методы контроля для того, чтобы предотвратить любые негативные последствия при ввозе продукции», - рассказал Алексей Мелещеня.

Он добавил, что институт также ищет новые методы улучшения качества продукции, а учитывая их поставку на экспорт, предъявляются более высокие требования.

«Практически каждый год мы увеличиваем требования к нашим продуктам питания. Они, естественно, идут на экспорт, но и к нашему удовольствию наш белорусский рынок, соответственно, уже стал своеобразным брендом», - отметил гендиректор.

По его словам, сегодня наука работает для получения новых сортов, новых пород животных, нового сырья с лучшими показателями качества. Осуществляется широкий спектр исследований по разработке новых продуктов питания. «При этом наша задача не только давать только новые, но и сохранять те уже достигнутые результаты, полученные продукты, к которым уже долгие годы наш потребитель привык».

Среди приоритетов в области научных исследований Алексей Мелещеня в первичном порядке выделил вопросы сбалансированного питания. «Наш ритм жизни поменялся, нам в меньшей степени, чем раньше необходимо жировых углеводов, надо где-то больше белковой составляющей, поэтому наша задача уже под текущие нужды для всех слоев населения разрабатывать те продукты, которые будут максимально полезны для здоровья».

В этой связи наблюдается также мировой тренд на снижение потребления сахара и соли. «Поэтому, когда люди говорят, что «продукт уже не тот», может быть они сравнивают то, что было 10 лет назад - с намного более соленым или более сладким продуктом», - сказал гендиректор.

 

Может быть интересно
  • Новый руководитель Белгидромета
    Новый руководитель Белгидромета
  • Обнаружен новый опасный патоген картофеля
    Обнаружен новый опасный патоген картофеля
  • Стратегическое направление в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования
    Стратегическое направление в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова