Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Об изменениях в Техрегламент на масложировую продукцию
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 22 декабря 2024
  • Новости
  • «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ»

Об изменениях в Техрегламент на масложировую продукцию

Об изменениях в Техрегламент на масложировую продукцию

С 22 декабря вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии №149 от 12 декабря 2023 года.

В изменения были включены новые требования, направленные на:

  • повышение уровня безопасности пищевой масложировой продукции в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей;
  • уточнение отдельных положений технического регламента в части определений пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессам ее производства и перевозки, а также устранение возможного неоднозначного толкования норм технического регламента;
  • гармонизацию отдельных положений технического регламента ТР ТС 024/2011 с положениями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
  • конкретизацию и дифференцирование требований к отдельным показателям безопасности пищевой масложировой продукции, а также повышения ее безопасности путем введения нормирования допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол».

В процессе разработки данного изменения к ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» белорусские и российские специалисты проработали вопросы контроля качества масложировой продукции и с учетом общественного обсуждения внесли соответствующие предложения в Евразийскую экономическую комиссию.Так, например, введение норматива показателя «глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол» на уровне «не более 1,0 мг/кг» предотвратит использование в производстве продуктов питания растительных масел, в том числе тропических, сомнительного качества. Данный норматив вступает в силу с 1 января 2025 года.

Здесь необходимо отметить, что еще в 2019-2020 годах в целях проведения исследований пальмового масла на соответствие современным требованиям концерн «Белгоспищепром» выступил заказчиком задания по оценке содержания глицидиловых эфиров жирных кислот с целью оптимизации технологических процессов переработки растительных масел и жиров», исполнителями которого стали РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и ОАО «Минский маргариновый завод».

Ученые совместно с практиками провели исследования по минимизации содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в рафинированных дезодорированных растительных маслах, апробировали технологические подходы по снижению количества данных контаминантов в масложировом сырье.Кроме того, в рамках данного задания была разработана методика по определению содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Эти вредные вещества образуются при высокотемпературной обработке всех растительных масел. 

Вопросы минимизации содержания глицидола в растительных маслах и другой пищевой продукции систематически рассматриваются в рамках круглого стола на площадке Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Москва с участием представителей ЕЭК, концерна «Белгоспищепром», Масложировой Ассоциации ЕАЭС, Масложирового союза России и маслоперерабатывающих предприятий стран пятерки.

Нормирование содержания в пищевой продукции глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол является новым существенным требованием, которое ранее не было установлено ни на уровне национальных требований государств-членов ЕЭК, ни в единых технических регламентах Союза, которые являются обязательными для применения и исполнения актами Союза  (в соответствии со статьёй 52 Договора о Союзе от 29 мая 2014 года).

 

Может быть интересно
  • 95 лет со дня рождения академика РАН Ю.А. Израэля
    95 лет со дня рождения академика РАН Ю.А. Израэля
  • Сокращение посевной площади Монголии
    Сокращение посевной площади Монголии
  • Съезд гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей
    Съезд гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова