3 апреля, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом, Михаил Мишустин назвал АПК одним из наиболее сильных секторов экономики.
Как отметил Михаил Мишустин: «Был собран уже второй рекордный урожай зерновых в современной истории России. Хорошие результаты и в переработке, особенно – по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации нашей Доктрины продовольственной безопасности. Производство со значительным запасом перекрывает запланированные показатели по растительному маслу, зерну, рыбе, рыбопродуктам, сахару, мясу, мясопродуктам».
Кроме того, продолжил он, есть и определенные успехи по производству картофеля, овощей и бахчевых культур. «Мы продолжаем наращивать объемы по молоку, фруктам, ягодам, соли. Это все очень важные элементы продовольственной безопасности», – добавил глава Правительства.
Премьер-министр также указал, что за прошлый год в России более чем на 8% выросло производство сельскохозяйственной техники, выпуск машин и оборудования для пищевой промышленности повысился почти на 40%. С точки зрения развития семеноводства, на внутреннем рынке становится больше отечественного посевного материала.
«В 150 новых лабораториях активно ведутся исследования в области селекции, семеноводства и молекулярной генетики. За четыре года было создано 34 технологии на основе собственных разработок. Конечно, здесь есть еще над чем работать. Мы и дальше будем активно помогать внедрять передовые решения для повышения, если хотите, конкурентоспособности нашего агропрома, достижениями которого мы очень гордимся», –сказал Мишустин.
Он указал, что в 2023 г. на поддержку сельского хозяйства было направлено более 500 млрд рублей, в рамках отраслевой госпрограммы — более 440 млрд рублей. "Среди мер – вовлечение в оборот свыше 500 тыс. га земель за минувший год, в том числе – за счет работ по мелиорации. Все чаще аграрии стали прибегать к страхованию с государственной поддержкой", – отметил премьер-министр.