Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Обеспечение безопасности пищевой продукции в ЕАЭС
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 16 ноября 2023
  • Новости
  • ЕЭК

Обеспечение безопасности пищевой продукции в ЕАЭС

Обеспечение безопасности пищевой продукции в ЕАЭС

14 ноября в рамках XVIII Всероссийского конгресса «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России» ЕЭК было организовано секционное заседание, посвящённое вопросам регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в ЕАЭС.

Модератором сессии выступила директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова. «Вопрос безопасности пищевой продукции относится к глобальным вопросам, и рассматривается на всех уровнях – национальном, региональном, международном, так как известно, что в основе хорошего здоровья населения, лежит безопасное и качественное питание», – отметила Наталья Жукова. – Безопасность пищевых продуктов – один из важнейших факторов, дающих доступ на рынки товаропроизводителям и повышающих их производительность и конкурентоспособность, что способствует, в том числе, экономическому развитию стран ЕАЭС».

Участники заседания обсудили актуальные вопросы санитарно-гигиенической безопасности пищевой продукции, здорового питания, регламентации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в рамках регулирования в ЕАЭС, поделились опытом регистрации специализированной пищевой продукции. Дискуссия объединила представителей государственных органов, научных организаций стран ЕЭАС и ЕЭК и воодушевила на дальнейшую совместную работу.

По словам Натальи Жуковой, для всех стран ЕАЭС обеспечение безопасности пищевой продукции является одним из необходимым условием повышения качества жизни населения путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. «Меры регулирования и согласованные подходы в области обеспечения безопасности пищевой продукции в ЕАЭС, должны быть ориентированы на перспективу, учитывая, что развитие науки, появление новых технологий, новых веществ и пищевых продуктов требует применение новых научно-методических подходов на основе оценки риска для жизни и здоровья населения», – подчеркнула она.

 

Может быть интересно
  • Модернизация Орловской биофабрики
    Модернизация Орловской биофабрики
  • НАН Беларуси для сельского хозяйства
    НАН Беларуси для сельского хозяйства
  • Виктория Абрамченко подвела итоги рейтинга регионов
    Виктория Абрамченко подвела итоги рейтинга регионов
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова