25 июня эксперты ФАО провели вебинар для специалистов по безопасности пищевых продуктов со всей Европы и Центральной Азии по эффективному управлению известными и возникающими рисками в области безопасности пищевых продуктов.
«ФАО тесно сотрудничает со странами региона для повышения их потенциала в сфере готовности», – сказал в приветственном слове Руководитель региональных программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле. – Инвестиционные вложения в научные исследования в области безопасности пищевых продуктов и сотрудничество с научными учреждениями имеют ключевое значение не только для выявления угроз, но и для разработки более эффективных методов смягчения последствий и обеспечения контроля. ФАО постоянно консультирует страны по возникающим и будущим проблемам посредством подготовки публикаций, проведения мероприятий по повышению информированности и разработки методологий, основанных на научных доказательствах и данных».
«Для обеспечения готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов, необходимо уметь быстро выявлять и смягчать опасности. Для этого необходимы инвестиционные вложения в эпиднадзор, лаборатории и повышение институционального потенциала в области реагирования. Европейское региональное бюро ВОЗ прилагает усилия для оказания поддержки государствам-членам в повышении национальной безопасности в области здравоохранения и в настоящее время работает над разработкой региональной стратегии и плана действий, которые включают вопрос готовности к чрезвычайным ситуациям», – подчеркнул Нху Нгуен Тран Минь, руководитель направления Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.
Безопасные пищевые продукты – это залог сохранения здоровья людей. Ежегодно свыше 600 млн человек заболевают и 420 тысяч человек умирают в результате употребления зараженной пищи. Эти болезни и смерти можно было бы предотвратить, если бы на всем протяжении пищевой цепи «от фермы до стола» была эффективно обеспечена безопасность пищевых продуктов.