Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Обеспечение продбезопасности Беларуси
Последние новости
  • Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
    Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
  • Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
    Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
  • Календарь выставок «День поля-2025»
    Календарь выставок «День поля-2025»
  • 16 ноября 2023
  • Новости
  • Sb.by

Обеспечение продбезопасности Беларуси

Обеспечение продбезопасности Беларуси

16 ноября в канун профессионального праздника аграриев Беларуси главный редактор «Сельской газеты» задал 10 вопросов министру сельского хозяйства и продовольствия РБ Сергею Бартошу.

Отвечая на вопрос об обеспечении продовольственной безопасности в республике, Сергей Бартош отметил: «Предмет особого внимания государства – внутренняя продовольственная безопасность. Приведу лишь некоторые цифры в подтверждение. Достигнут высокий уровень самообеспечения: по молоку – почти 270%, мясу – более 133, яйцу – 125,6; картофелю – 112,3; овощам – 106,3; фруктам и ягодам – 77,3.

Уровень производства и потребления продукции на одного жителя в год: производство молока – 853 кг, что в 3,5 раза превышает его потребление (238 кг); мяса – 132 кг – на 35% выше; яйца – 375 штук – на 41% выше; картофеля – 418 кг – в 2,6 раза выше; овощей – 310 кг – почти в 2 раза выше уровня потребления (170 кг).

Беларусь входит в первую пятерку стран-лидеров по экспорту молочной продукции и занимает третью позицию по экспорту масла, сухой молочной сыворотки, четвертую – по экспорту сыра, пятую – по экспорту сухого обезжиренного молока. По отдельным видам мяса мы в десятке экспортеров… В Беларуси приняты беспрецедентные меры по модернизации перерабатывающих производств. Это значительно расширило ассортимент продукции, улучшило ее качество: … молокоперерабатывающие предприятия производят почти 490 наименований сыров, 45 – масла сливочного, более 1900 – цельномолочной продукции. Мясоперерабатывающие выпускают до 1000 наименований продукции, в том числе около 300 – колбасных изделий, 200 – мясных полуфабрикатов, 80 – мясных консервов».

Может быть интересно
  • Герои Труда Российской Федерации
    Герои Труда Российской Федерации
  • Профилактика в СНГ особо опасных инфекционных болезней
    Профилактика в СНГ особо опасных инфекционных болезней
  • Газета
    Газета "Продовольственная и экологическая безопасность"
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова