16 ноября в канун профессионального праздника аграриев Беларуси главный редактор «Сельской газеты» задал 10 вопросов министру сельского хозяйства и продовольствия РБ Сергею Бартошу.
Отвечая на вопрос об обеспечении продовольственной безопасности в республике, Сергей Бартош отметил: «Предмет особого внимания государства – внутренняя продовольственная безопасность. Приведу лишь некоторые цифры в подтверждение. Достигнут высокий уровень самообеспечения: по молоку – почти 270%, мясу – более 133, яйцу – 125,6; картофелю – 112,3; овощам – 106,3; фруктам и ягодам – 77,3.
Уровень производства и потребления продукции на одного жителя в год: производство молока – 853 кг, что в 3,5 раза превышает его потребление (238 кг); мяса – 132 кг – на 35% выше; яйца – 375 штук – на 41% выше; картофеля – 418 кг – в 2,6 раза выше; овощей – 310 кг – почти в 2 раза выше уровня потребления (170 кг).
Беларусь входит в первую пятерку стран-лидеров по экспорту молочной продукции и занимает третью позицию по экспорту масла, сухой молочной сыворотки, четвертую – по экспорту сыра, пятую – по экспорту сухого обезжиренного молока. По отдельным видам мяса мы в десятке экспортеров… В Беларуси приняты беспрецедентные меры по модернизации перерабатывающих производств. Это значительно расширило ассортимент продукции, улучшило ее качество: … молокоперерабатывающие предприятия производят почти 490 наименований сыров, 45 – масла сливочного, более 1900 – цельномолочной продукции. Мясоперерабатывающие выпускают до 1000 наименований продукции, в том числе около 300 – колбасных изделий, 200 – мясных полуфабрикатов, 80 – мясных консервов».