3 июня состоялась пленарная сессия «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза», проходящая в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в расположенном под Минском китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".
Председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев, приветствуя участников мероприятия, отметил, что страны ЕАЭС вносят значительный вклад в мировое обеспечение продовольствием. По экспорту отдельных товаров Союз занимает лидирующие позиции в мире. В своем выступлении Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что за 10 лет экспорт продукции АПК из стран ЕАЭС увеличился вдвое. Союз перешел в статус нетто-экспортера с положительным балансом. «В 2014-2023 годах страны ЕАЭС нарастили объемы производства сельхозпродукции на 125,4%. Уровень самообеспеченности ее основными видами вырос до 93%, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. – Взаимные поставки продовольственных товаров увеличились в 1,6 раза». Говоря о важности преодоления зависимости от импортных материально-технических ресурсов, Бакытжан Сагинтаев призвал развивать производство наукоемких товаров и внедрять инновационные решения в аграрный сектор в ЕАЭС. Этому может поспособствовать в том числе реализация кооперационных проектов. «На первом этапе планируется поддержка проектов в сфере промышленности. В перспективе этот пул могут пополнить проекты АПК», – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК. Этот механизм будет содействовать импортозамещению, повышению конкурентоспособности продукции и, как следствие, укреплению уровня продовольственной безопасности Союза и повышению значимости его стран на глобальном продовольственном рынке.
Выступая на пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза», премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности в рамках Евразийского экономического союза следует рассматривать в качестве важнейшей составляющей интеграции. «Обеспечение продовольственной безопасности в ЕАЭС выходит за рамки отдельных государств и становится важнейшей составляющей интеграции. Вопросы совместного реагирования на глобальные вызовы в сфере агропроизводства заслуживают обсуждения на самом высоком уровне», – отметил глава белорусского правительства. Он напомнил, что «начиная с 2020 года Белоруссия последовательно продвигает инициативу по формированию сбалансированного аграрного рынка союза, основанного на современной системе прогнозирования развития АПК ЕАЭС и углубленной межгосударственной кооперации». «Мы значительно продвинулись в вопросах создания единых рынков семян сельхозрастений и племенных животных, формирования общего рынка органической сельхозпродукции», – сказал белорусский премьер. «Созданные механизмы позволяют сокращать административные барьеры во внешней торговли», – добавил он. Роман Головченко также напомнил об инициативе белорусской стороны о дополнении повестки ЕАЭС вопросом о биологической безопасности, включающим «такие составляющие как качество пищевой продукции, санитарно-эпидемиологическое и эпизоотическое благополучие территорий стран ЕАЭС».
На полях пленарной сессии глава Минсельхоза РФ Оксана Лут рассказала корреспонденту ТАСС, что Россия после одобрения ЕС повышенных пошлин на российские продукты будет искать другие рынки сбыта. «Основные, наверное, виды продукции, которые мы туда поставляли, –это продукция масложирового сектора. В прошлом году поставили большой объем твердой пшеницы, особенно в Италию с связи с производством макаронных изделий. Соответственно, будем сейчас, после одобрения пошлин ЕС, безусловно, будем искать другие рынки сбыта [для масложировой продукции и свекловичного жома]», –отметила Оксана Лут. Глава Минсельхоза России подчеркнула, что "Россия остается приверженцем гуманитарной политики". "Если людям нужна еда, будем поставлять еду. Если ЕС не хочет кормить своих жителей, значит, это их выбор. С точки зрения экспорта мы будем искать другие рынки сбыта, мы готовились к этой ситуации, она для нас не является каким-то сюрпризом, дорожные карты о том, как мы будем двигаться дальше, у нас есть", — отметила Оксана Лут и добавила, что другие рынки – «это все ключевые партнеры РФ, целевые страны». «Здесь просто увеличение объема», – пояснила она.
По завершении пленарной сессии состоялся осмотр главами делегаций Форума выставочного павильона «Белагро-2024», где были презентованы достижения стран ЕАЭС в сфере АПК.