Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Обеспечение продовольственной безопасности в Узбекистане
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 09 ноября 2023
  • Новости
  • Yuz.uz

Обеспечение продовольственной безопасности в Узбекистане

Обеспечение продовольственной безопасности в Узбекистане

8 ноября Комитет Сената по аграрным и водохозяйственным вопросам и Комитет Законодательной палаты по аграрным и водохозяйственным вопросам совместно с агентствами ООН в Узбекистане провели семинар на тему «Обеспечение продовольственной безопасности и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства».

В ходе семинара обсуждены проводимые реформы по обеспечению сбалансированным и качественным питанием населения, особенно социально незащищенных слоев, в том числе младенцев, а также проводимая работа по искоренению всех проявлений недоедания, приводящих к медленному росту и прибавлению веса у детей в возрасте до 5 лет к 2030 году.

Заслушаны доклады министерств и ведомств о том, насколько удовлетворяются потребности в продовольствии девочек-подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей в стране, какие меры принимаются в сельском хозяйстве для повышения средней урожайности продовольственных культур и доходов производителей продукции.

На семинаре также обсуждались меры по внедрению систем и методов устойчивого производства продуктов питания, повышающих эффективность производства сельскохозяйственной продукции, наращиванию потенциала, развитию научных исследований и современных технологий в этой области, увеличению инвестиций за счет расширения международного сотрудничества в данной сфере.

Отмечалось, что негативные последствия вызваны проблемами с продовольственной безопасностью, включая снижение урожайности, растущую нехватку воды, деградацию земель, рост заболеваемости и т.д

Внутренние риски для Узбекистана обусловлены в основном более высокими темпами роста населения. За последние 30 лет население увеличилось на 15 млн человек, а сегодня превышает 36 млн. По прогнозам к 2030 году население Узбекистана достигнет 40 млн человек, что составляет половину населения стран Центральной Азии.

Истощение водных ресурсов, в том числе в результате изменения климата, требует активных мер по управлению водными ресурсами, внедрению водосберегающих технологий и поиску дополнительных источников воды. Тенденции деградации земель и опустынивания отрицательно сказываются на устойчивом развитии сельского хозяйства и экологической стабильности.

Узбекистан занимает одно из первых мест среди 10 стран, достигших наивысших результатов по обеспечению продовольственной безопасности за последние годы. Значительно возросло производство бахчевых культур, картофеля, овощей, винограда, фруктов, ягод и продуктов животноводства. Начата большая работа в сфере земельных отношений. В частности, в распоряжение дехкан передано 200 тыс. га пахотных земель, что позволяет выращивать дополнительные продукты питания, а также обеспечивать занятость тысяч сельских жителей.

На семинаре подчеркивалось, что в последние годы достигнуто значительное увеличение урожайности хлопка и винограда, однако из-за увеличения уровня засухи и возникающих климатических аномалий наблюдается снижение урожайности ряда основных сельскохозяйственных продуктов. В частности, урожайность бахчевых культур снизилась на 17%, овощей – на 14%, зерна и кукурузы – на 6%, картофеля – почти на 3%, пшеницы – на 1,5%.

В ходе семинара состоялся обмен техническими знаниями и передовым опытом в области оценки выполнения Целей устойчивого развития, решения проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, и новых тенденций. Разработаны также практические предложения и рекомендации по обеспечению продовольственной безопасности и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства.

 

Может быть интересно
  • Технологии искусственного интеллекта для АПК
    Технологии искусственного интеллекта для АПК
  • Совместный климатический проект России и Азербайджана
    Совместный климатический проект России и Азербайджана
  • Переговоры Россельхознадзора с Агентством пищевой безопасности Азербайджана
    Переговоры Россельхознадзора с Агентством пищевой безопасности Азербайджана
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова