Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Обсуждение вопросов обеспечения продбезопасности ЕАЭС
Последние новости
  • Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
    Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
  • Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
    Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
  • Календарь выставок «День поля-2025»
    Календарь выставок «День поля-2025»
  • 17 июня 2023
  • Новости
  • Sputnik.kz

Обсуждение вопросов обеспечения продбезопасности ЕАЭС

Обсуждение вопросов обеспечения продбезопасности ЕАЭС

16 июня в рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Здоровое питание – здоровое развитие», организованная представителями Роспотребнадзора и подведомственными научными организациями.

Дискуссию открыла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Глава ведомства отметила, что в 2019-2022 годах мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в торговой сети, проведен в 65 пилотных регионах, а в 2023 году к этой работе подключились уже 85 субъектов РФ. Руководитель Службы также сообщила, что на сегодняшний день Роспотребнадзор контролирует более 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, определяющих безопасность продукции.

Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что экология и питание неразрывно связаны. «Здоровое питание может быть только при условии здоровой экологии», – пояснил он.

В ходе сессии также была затронута тема школьного питания. Роспотребнадзор уделяет этому вопросу особое внимание. Так, благодаря деятельности Службы за три года удалось в 3 раза удалось сократить число меню с выявляемыми нарушениями к сбалансированности питания. Одним из важных итогов этой работы стало снижение общей заболеваемости детей школьного возраста болезнями органов пищеварения. 

В дискуссии также приняли участие директор Департамента питания и безопасности пищевой продукции ВОЗ Франческо Бранко, директор ФНЦ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана Сергей Кузьмин, замгубернатора ХМАО – Югры Алексей Забозлаев, представители общественных организаций и бизнеса. Модератором сессии выступил писатель и публицист, амбассадор проекта «Здоровое питание» Александр Цыпкин.

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», входящий в состав федерального проекта «Санитарный щит» направлен на усиление мер профилактики заболеваний, основанных на современных подходах продвижения здорового образа жизни (ЗОЖ) и значимости обеспечения полноценным здоровым питанием подрастающего поколения.

Может быть интересно
  • Армения продлила программу субсидирования кредитов для парниковых хозяйств
    Армения продлила программу субсидирования кредитов для парниковых хозяйств
  • Премии Правительства РФ в области образования
    Премии Правительства РФ в области образования
  • Реализация «зеленых проектов» для обеспечения экологической устойчивости Узбекистана
    Реализация «зеленых проектов» для обеспечения экологической устойчивости Узбекистана
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова