Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Органическая продукция на Форуме «Экология»
Последние новости
  • Новые Правила выплаты субсидий производителям и переработчикам сельхозпродукции в РК
    Новые Правила выплаты субсидий производителям и переработчикам сельхозпродукции в РК
  • Землю под проекты ВИЭ будут давать в Кыргызстане в упрощенном порядке
    Землю под проекты ВИЭ будут давать в Кыргызстане в упрощенном порядке
  • Поддержка АПК и обеспечение условий уровня жизни сельского населения
    Поддержка АПК и обеспечение условий уровня жизни сельского населения
  • 24 мая 2022
  • Новости
  • Роскачество

Органическая продукция на Форуме «Экология»

Органическая продукция на Форуме «Экология»

23 мая на XIII Международном форуме «Экология», который проходит в Москве, состоялась панельная дискуссия на тему: «Инфраструктура рынка «зеленой» продукции и борьба с гринвошингом», организованная Национальным центром компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества.

В обсуждении принял участие замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, который в числе прочих курирует направление органической продукции. В своем выступлении он обратил внимание, что Минсельхоз России продолжает придерживаться направления развития «зеленого» сегмента сельского хозяйства. «Каждое ведомство должно отчитываться, что сделало по линии экологии. С одной стороны – земля является нашим богатством. Однако им надо воспользоваться так, чтобы последующие поколения не думали о том, как ее восстановить. Раньше мы даже не подозревали, что поставим задачу регионам о выпуске органической продукции. Сегодня министерство не меняет своих планов с учетом того, что происходит в мире. Мы придерживаемся закона об органическом сельском хозяйстве и закона о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками. По решению Совета Федерации мы разрабатываем стратегию по развитию, и не даже рассмотрели в первом заседании», – объяснил М. Увайдов.

Как заявил замминистра, темпы развития российского рынка органической продукции демонстрируют положительную динамику. Только в 2021 г. география производства органики расширилась в 4 раза, при этом количество отечественных предприятий, работающих в этой области, увеличилось на 52%. По словам Максима Увайдова, для сохранения положительной динамики в этом сегменте необходимы актуальные формы и способы его регулирования. Так, для защиты рынка органики в стране были использованы современные IT решения – QR-коды и открытый реестр. Разработаны 6 национальных стандартов в области продукции с улучшенными характеристиками, утвержден порядок маркировки улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. С 1 сентября вступит в силу приказ об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей улучшенной продукции, который будет вести Минсельхоз России. Кроме того, разработан проект стратегии развития органической сельхозпродукции на период до 2030 года и организовано его обсуждение с участниками рынка. В перспективе аналогичный документ может появиться и в сфере «зеленой» продукции.  

Как отметил замминистра, все это, наряду с имеющимися мерами и механизмами государственной поддержки, позволит органическому и «зеленому» производству стать современными высокотехнологичными направлениями сельского хозяйства, способствующими достижению целей устойчивого развития и защите окружающей среды.

Модератор дискуссии, замруководитель Роскачества Елена Саратцева отдельно остановилась на теме «зеленой» продукции, которая непосредственно направлена на минимизацию вреда окружающей среде: «Сегодня защита окружающей среды так же значима для отечественных потребителей, как и безопасность «зеленой» продукции. Из 17 целей устойчивого развития ООН «зеленая» продукция связана как минимум с восьмью. Одними из требований к производству, хранению, транспортировке и реализации «зеленой» продукции является запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и самих продуктов, также немаловажным фактором является обязательное использование повторно перерабатываемых или биоразлагаемых упаковок и упаковочных материалов». Экологически чистая продукция является очень привлекательным сегментом, но привлекает она, в том числе, и псевдооргаников. Пытаясь заполучить свою долю рынка, некоторые производители используют такие слова как «эко», «био», «натуральный», при этом маркировка их товаров зачастую не подтверждает безопасность, экологичность или особенную пользу продукта. В связи с этим крайне актуальными становятся гармонизация терминологии, просветительская работа и борьба с «зеленым камуфляжем».

В рамках мероприятия также состоялось вручение сертификатов подтверждения производства органической продукции, выданных Органом по сертификации органической продукции Роскачества. Они были торжественно вручены депутатом Госдумы, первым зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николаем Валуевым, который отметил важность экологичности агропромышленного комплекса: «В России у нас не только огромные земельные пространства. Эти пространства не были подвергнуты серьезному антропогенному экологическому воздействию. Соответственно мы с вами можем с надеждой и уверенностью говорить, что наша российская продукция выгодно отличается от продукции того же Европейского Союза и других стран мира».

Может быть интересно
  • Вводная лекция для магистрантов программы «Мировые аграрные рынки»
    Вводная лекция для магистрантов программы «Мировые аграрные рынки»
  • К 100-летию ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
    К 100-летию ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
  • Меры по обеспечению продовольственной безопасности в ЕАЭС
    Меры по обеспечению продовольственной безопасности в ЕАЭС
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 917 596-02-00
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова