Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • От борьбы с опустыниванием к предотвращению деградации земель
Последние новости
  • Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
    Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
  • Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
    Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
  • Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
    Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
  • 21 мая 2025
  • Новости
  • Naturepeople.ru

От борьбы с опустыниванием к предотвращению деградации земель

От борьбы с опустыниванием к предотвращению деградации земель

19 мая в Информационном центре ООН в Москве прошел круглый стол «Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием: от борьбы с опустыниванием к предотвращению деградации земель. Итоги 16-я сессии Конвенции», организованный Фондом «Природа и люди» и Дискуссионным клубом Vostok при поддержке Россконгресса.

Участниками деловой программы стали представители бизнеса, общественных и международных организаций, в том числе Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, ФАО, ЮНЕП и Общественная палата РФи. Эксперты обсудили решения КС-16, а также участие российского бизнеса, науки, общественных организаций, финансовых и государственных структур в достижении целей Конвенции по предотвращению деградации земель и восстановлению пострадавших территорий.

Сергей Рыбаков, гендиректор фонда «Природа и люди», отметил высокий уровень организации Конференции сторон в Эр-Рияде и обратил внимание, что Фонд «Природа и люди» является единственным официальным наблюдателем от России и первым за всю историю Конвенции. «Фонд уже сейчас готовится к новой сессии, которая пройдет в 2026 году в Монголии. Как Фонд мы готовим документы от нашей страны по тематике объединения стран БРИКС, и опустынивание уже второй год входит в качестве одного из наших ключевых предложений работы, - рассказал Сергей Рыбаков. - В прошлом году наши предложения вошли в Казанскую декларацию стран БРИКС, в в этом году мы отправили наши предложения в декларацию Рио-де-Жанейро. Тематика очень важная и нужная».

Представитель Департамента международных организаций МИД России Иван Гожев, в своем выступлении отметил, что российская делегация удовлетворена результатами работы 16 сессии Конвенции и подчеркнул важность проблематики и механизмов, обсуждаемые в ходе международных встреч. «На протяжении последних нескольких лет мы активно используем механизмы Конвенции, продвигаем эту повестку внутри Российской Федерации, в том числе поднимаем на высокий правительственный уровень обсуждение необходимости разработки и принятия плана по борьбе с опустыниванием и деградацией земель, – рассказал Иван Гожев. – Одной из основных целей нашей работы на КС-16 было обсуждение и привлечение внимания со стороны международного сообщества к тому, что не все типы географических зон прописаны в Конвенции. Акцент сделан на Африке и пустынных зонах, а в нашей стране их не так много. Нас также интересуют арктические и бореальные зоны, где важна борьба с деградацией земель. И мы смогли прописать важные для нас моменты в итоговых документах, открывающие перспективы дальнейшей работы».

Представитель Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Джонс Мулесо Харика отметил, что Конвенция ООН на сегодняшний день — это единственный международный инструмент, ориентированный на вопросы земли и почвы, который демонстрирует, как деградация земель взаимосвязана с водой, климатом и социально-экономической стабильностью. КС-16 подтвердила, что восстановление земель даёт человечеству тройную выгоду: устойчивость к изменению климата, продовольственную безопасность и сохранение биоразнообразия. «Переход от борьбы исключительно с опустыниванием и засухой к вопросам деградации земель во всех экосистемах демонстрирует стратегическую эволюцию в решении проблемы. Конвенция вовлекает в работу широкий круг стран, а не только те, где есть засушливые земли. Многие государства сталкиваются с деградацией земель в результате вырубки лесов, разрастания городов, эрозии почв и других факторов, вызывающих загрязнение окружающей среды. Последствия деградации земель, опустынивания и засухи наблюдаются по всему миру, даже в Арктическом регионе, Исландии и других областях, — отметил Джонс Мулесо Харика. — Я хотел бы подчеркнуть, что научный подход и роль учёных являются ключевыми факторами для будущих решений. Однако наравне с этим важно отметить, что частный сектор должен перестать считать это не своей проблемой. На самом деле, они являются причиной глобальной проблемы больше, чем кто-либо другой. Поэтому бизнес наравне с обществом и правительствами должен участвовать в восстановлении земель».

Начальник Управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев объяснил, что проблема опустынивания и деградации земель является общегосударственной и носит межотраслевой характер. Именно поэтому важен комплексный программный и системный подход к её решению. «Несмотря на разный уровень развития государств, озабоченных решением проблемы опустынивания и обезлесения, в государствах преобладает плановый программный подход, есть стратегии, есть политическая воля, есть документы, которые помогают властям и бизнесу эффективно взаимодействовать и сообща решать данные проблемы, говорит Владимир Дмитриев. - Также нельзя не отметить, что сейчас большое влияние пришло со стороны науки. Появились новые технологии, техника для посадочного материала, инвентаризации. Поэтому важно понимать, что проблема опустынивания не может быть решена на уровне одной или нескольких стран. Поэтому здесь есть перспективы для большой международной научной кооперации, защитному лесоразведению, подбору оптимальных видов деревьев, которые могли быть адаптированы к засухе. И большая роль в этом вопросе возлагается на современные биотехнологии».

Руководитель Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухой им. Н.Ф. Глазовского Института географии РАН Герман Куст рассказал, что сложности порой возникают и из-за недопонимания сути проблемы и путаницы в переводе терминологии. «В 70-е годы речь шла о двух терминах: «desertification», т.е. опустынивании и «desertisation», что в русском языке правильнее было бы перевести как «опустошение», которое связано с деградацией земель и ресурсом, который теряет свой потенциал. Долгое время в правительстве воспринимали опустынивание в виде песчаных барханов с верблюдами. И говорили, что у нас таких пустынь нет, поэтому тема не очень актуальна, - объясняет Герман Куст. - Но у нас 85% первичной сельхозпродукции производится на 7% территории страны. И именно эти 7% подвержены опустыниванию. Сейчас мы начинаем приходить к пониманию этих вещей. И думаю, что мы должны менять подход более кардинально, говорить, что опустынивание – это предмет для межотраслевого обсуждения разными специалистами: экологами, социологами, экономистами и т.д. Например, с 2015 года мы начали работу по подготовке национальных докладов. 4-ый из них был посвящён Арктике. И мы попробовали применить к этой зоне подходы, которые используются для оценок опустынивания. И это сработало, показав, что мы можем использовать наработанные научные подходы к деградации земель для разных практических целей, в том числе вне аридной зоны».

В своем выступлении Николай Доронин, первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию, привел статистические данные по опустыниванию и отметил, что значительную помощь в восстановлении земель должен оказывать бизнес. «В 2023 г. 1100 тыс. га. относились к числу нарушенных земель, это примерно 0,06% от площади страны. Если перевести это в квадратные километры, то площадь превысит территорию Кипра, Ливана и сопоставима с такой пустынной страной как Катар. И к сожалению, эта территория ежегодно увеличивается на 42 тыс. га. И преимущественно эти площади относятся к территориям промышленности, и 18% из них, – к сельскому хозяйству, констатировал Николай Доронин. - И, наверное, стоит говорить о том, что в такой ситуации вклад бизнеса в восстановление этих земель должен быть ощутимым, потому что некоторые собственники до сих пор пользуются этими землями. Да, возможно они не станут землями сельхозназначения, особенно в северных регионах, т.к. там с/х представлено только животноводством. Но эти усилия нужно предпринимать, чтобы исключить деградацию в дальнейшем».

 

Может быть интересно
  • Рациональное земледелие начинается с рациональной организации территории
    Рациональное земледелие начинается с рациональной организации территории
  • Усиление контроля за сельхозсубсидиями в Азербайджане
    Усиление контроля за сельхозсубсидиями в Азербайджане
  • Планы развития АПК Казахстана
    Планы развития АПК Казахстана
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова