8 октября Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюйи президент Италии Серджо Маттареллой объявили об открытии в следующем году в ознаменование 80-летия ФАО Музея и сети продовольствия и сельского хозяйства ФАО в Риме.
«Музей станет связующим звеном между мировыми пищевыми технологиями и культурами, заложенными в нашей богатой истории и основанными на нашем традиционном и коренном наследии»,– пояснил Цюй Дунъюй.
«80-я годовщина ФАО является моментом возобновления глобальной приверженности достижению Цели 2 Повестки дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, изложенной в еще не реализованной цели «нулевой голод». По этой причине инициатива Музея очень важна», – сказал Серджо Маттарелла.
Это мероприятие стало первой в истории аудиенцией ФАО в Президентском дворце, на которой присутствовало около 60 сотрудников ФАО. На встрече Гендиректор также представил детали предстоящего Всемирного продовольственного форума 2024 года, который начнется на следующей неделе в штаб-квартире ФАО и будет включать мероприятия, посвященные Всемирному дню продовольствия 16 октября.Тема Международного дня в этом году – «Право на питание для лучшей жизни и лучшего будущего» – является своевременным напоминанием о том, что все люди имеют право на достаточное питание, и призывом к мировому сообществу подтвердить приверженность созданию более эффективных, более инклюзивных, более устойчивых и более стабильных агропродовольственных систем, которые могут накормить мир.«Девиз нашей организации – Fiat Panis– «Да будет хлеб» – это не просто лозунг. Он призывает нас к ответственности за обеспечение того, чтобы у всех и повсюду была здоровая пища», – сказал ЦюйДунъюй.
Открытие нового музея ФАО состоится во Всемирный день продовольствия 16 октября 2025 года. Он станет постоянной экспозицией и образовательным пространством, открытым для публики. Музей, посвященный продовольствию и сельскому хозяйству и нашей связи с ними, будет изучать мандат ФАО в интерактивной цифровой среде. Он будет способствовать обмену знаниями и инновациями, а также чествовать мировые кулинарные традиции.Музей и сеть ФАО также предоставят уникальную возможность мировому сообществу познакомиться с богатым культурным и научным наследием продовольствия и сельского хозяйства, помогая обучать и вдохновлять будущие поколения.
Генеральный директор подчеркнул, что музей и сеть предоставят площадку для членов ФАО, чтобы продемонстрировать местные продовольственные культуры и продукты, укрепляя приверженность организации разнообразию и инклюзивности. Музей будет продвигать «Четыре лучших» ФАО– лучшее производство, лучшее питание, лучшую окружающую среду и лучшую жизнь – подчеркивая, как агропродовольственные системы могут способствовать устойчивому развитию и борьбе с голодом во всем мире.