Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Отслеживание продукции от поля до прилавка
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 06 июня 2024
  • Новости
  • Россельхознадзор

Отслеживание продукции от поля до прилавка

Отслеживание продукции от поля до прилавка

6 июня руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт принял участие в панельной сессии «Диалог власти и бизнеса: как маркировка усиливает потенциал отечественного бизнеса» в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ). 

На мероприятии представители органов государственной власти и бизнеса обсудили вопросы маркировки продукции, эффективности борьбы с фальсификатом и расширения возможностей информационных систем в данных направлениях. 

Информационные системы Россельхознадзора и государственная система маркировки и прослеживания «Честный знак» позволили обелить рынок животноводческой продукции. Однако на уровне нормативно-правовой базы необходимо обеспечить принцип неотвратимости наказания за фальсификат и автоматизировать процессы привлечения к ответственности. Такую идею озвучил глава Службы Сергей Данкверт. «Наши информационные системы располагают огромным массивом данных, которые обеспечивают полную доказательную базу для привлечения к ответственности за фальсифицированную или просроченную продукцию. Мы извещаем об этом правоохранительные органы, но они реагируют очень медленно – в некоторых случаях на привлечение виновных к ответственности уходит до 2 лет. Система контрольно-надзорной деятельности должна быть изменена с учетом возможностей оперативного получения данных из информационных систем», – отметил руководитель ведомства. 

Сергей Данкверт напомнил, что информационные системы уже позволяют отслеживать продукцию от поля до прилавка. «Мы видим все: от говяжьего жира, который используют недобросовестные поставщики молочной продукции, до состава вареной колбасы, все лабораторные исследования», – напомнил глава Россельхознадзора. 

Среди прочего, на следующем этапе развития и интеграции информационных систем Россельхознадзора, системы маркировки «Честный знак», систем Роспотребнадзора и других ведомств должна быть обеспечена возможность автоматического расчета оборотных штрафов для недобросовестных производителей животноводческой продукции, когда данные из систем поступают напрямую в Федеральную налоговую службу, предложил Сергей Данкверт. 

Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов поддержал идею автоматизации передачи данных для использования в судопроизводстве по делам, связанным с фальсификатом. «Это наверное вопрос доступа коллег из прокуратуры и других правоохранительных органов. И вопрос нормативного регулирования, чтобы это как доказательство могло быть использовано при определенных условиях, в суде», – отметил Антон Алиханов. 

В свою очередь, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператора системы «Честный знак» Михаил Дубин поделился первыми результатами разрешительного режима в молоке, который запустился 1 мая в крупной рознице. «С начала внедрения количество просроченной молочной продукции, которая продается, удалось сократить на 67%, количество воды с признаками контрафакта на 34%», – сказал Михаил Дубинин.

 

Может быть интересно
  • Продовольственный потенциал СКФО
    Продовольственный потенциал СКФО
  • Обзор плодоовощного сектора стран ЕАЭС
    Обзор плодоовощного сектора стран ЕАЭС
  • Наведение порядка на земле
    Наведение порядка на земле
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова