19 июня первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел парламентские слушания «Развитие производства и обеспечение качества продукции пищевой и перерабатывающей промышленности: проблемы и перспективы».
В парламентских слушаниях приняли участие сенаторы РФ, представители Минсельхоза, Минобрнауки, Минпромторга, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росрыболовства, Роскачества, Росстандарта, Росаккредитации, представители отраслевого и научного сообществ, более 60 субъектов РФ.
По словам Сергея Митина, вопросы продовольственной безопасности, противодействия незаконному обороту контрафактной и фальсифицированной пищевой продукции находятся на особом контроле профильного Комитета СФ. «Активно совершенствуется система правовых норм, стандартов, механизмов контроля и надзора, направленных на минимизацию рисков появления на российском рынке контрафактной и фальсифицированной продукции. За период с 2018–2023 гг. принято несколько новых федеральных законов регулирующих качество конкретных товарных групп», — сообщил Сергей Митин.
При этом, по мнению законодателя, нормативно не закреплена ответственность пользователей систем за невнесение или предоставление недостоверной информации, не определены и органы власти, уполномоченные за контролем за такой информацией. «Учитывая переход к риск-ориентируемому подходу в системе государственного контроля и надзора, представляется целесообразным ускорить работу по внесению соответствующих изменений в законодательство», — убежден парламентарий.
Сергей Митин также отметил системный подход Российской системы качества к мониторингу различных сегментов российского рынка продовольствия. «В сочетании с инструментами цифровой маркировки «Честный знак», цифровой трансформацией контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора и Роспотребнадзора такая работа дает свой результат», — добавил он.
Как заявил Сергей Митин, использование технологии искусственного интеллекта позволили Россельхознадзору в 30 раз сократить время анализа данных, увеличив охват выборки анализа в 5 тысяч раз, а эффективность принятия мер административного и профилактического характера выросла в более чем 165 раз. По оценкам экспертов отрасли, за счет внедрения цифровых систем и ужесточения штрафов доля фальсификата в мясной продукции снизилась до 10–15%, в молочной — до 10–12%, в рыбе – до 15–20%.
Как следует из его выступления, на особом парламентском контроле остается вопрос дополнительной защиты российского рынка продовольствия от проявлений недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей, а также рынок питьевой воды, реализуемый в розлив.