В связи с растущими потребностями растущего населения планеты в продуктах питания, необходимо увеличить объемы сельхозпроизводства и одновременно снизить его воздействие на окружающую среду. В качестве агроэкологических решений для достижения этой цели часто предлагаются методы диверсификации сельхозкультур. Среди них особенно перспективным представляется интеркроппинг.
Интеркроппинг – выращивание нескольких видов культур на одном поле – находится в упадке во многих странах глобального Юга, где эта практика когда-то была широко распространена. Более того, эта стратегия никогда не была распространена в западных странах, где нормой является выращивание одного вида за один раз.
3 января в журнале PNAS опубликованы результаты исследования международной группы ученых из INRAE, Вагенингенского университета, Китайского сельскохозяйственного университета и Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии по количественной оценке эффективности систем смешанного посева, проанализировав результаты 226 сельскохозяйственных экспериментов. На основе мета-анализа ученые смогли сравнить продуктивность монокультур и различных конфигураций межкультурных посевов. Проанализировав данные об урожайности зерна, исследователи использовали данные о его калорийности и концентрации белка, чтобы оценить значимость межпосевных культур для производства продуктов питания и кормов. Затем они смогли количественно оценить различия между смешанным и монокультурным выращиванием, а также определить комбинации культур и методы управления, которые приводят к более высоким урожаям зерна, калорий и белка при уплотненном выращивании, чем при монокультурном.
Исследование показало, что в результате совместного выращивания культур средний уровень белка был аналогичен, а зачастую и выше, чем при монокультуре. Исследование также установило, что в целом системы совместного выращивания культур более продуктивны. Для получения одинакового количества зерна в комбинации с двумя видами культур требовалось на 19% меньше земли, чем при монокультуре каждого вида. По сравнению с наиболее продуктивными видами, урожайность зерна и содержание калорий в среднем на 4% ниже в условиях смешанного посева по сравнению с монокультурой. В отличие от этого, уровень общего белка эквивалентен для обеих систем возделывания, и даже выше в 47% случаев, особенно для умеренно удобренных кукурузно-бобовых комбинаций.
Сокращая потребность в сельхозугодьях и удобрениях, уплотненные посевы могут обеспечить продовольственную безопасность, помочь устойчиво удовлетворить растущие потребности в кормах и продуктах питания по мере увеличения численности населения планеты.