Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Перспективы интеркроппинга
Последние новости
  • Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
    Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
  • Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
    Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
  • Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
    Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
  • 11 января 2023
  • Новости
  • Агроновости.рф

Перспективы интеркроппинга

Перспективы интеркроппинга

В связи с растущими потребностями растущего населения планеты в продуктах питания, необходимо увеличить объемы сельхозпроизводства и одновременно снизить его воздействие на окружающую среду. В качестве агроэкологических решений для достижения этой цели часто предлагаются методы диверсификации сельхозкультур. Среди них особенно перспективным представляется интеркроппинг. 

Интеркроппинг – выращивание нескольких видов культур на одном поле – находится в упадке во многих странах глобального Юга, где эта практика когда-то была широко распространена. Более того, эта стратегия никогда не была распространена в западных странах, где нормой является выращивание одного вида за один раз.

3 января в журнале PNAS опубликованы результаты исследования международной группы ученых из INRAE, Вагенингенского университета, Китайского сельскохозяйственного университета и Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии по количественной оценке эффективности систем смешанного посева, проанализировав результаты 226 сельскохозяйственных экспериментов. На основе мета-анализа ученые смогли сравнить продуктивность монокультур и различных конфигураций межкультурных посевов. Проанализировав данные об урожайности зерна, исследователи использовали данные о его калорийности и концентрации белка, чтобы оценить значимость межпосевных культур для производства продуктов питания и кормов. Затем они смогли количественно оценить различия между смешанным и монокультурным выращиванием, а также определить комбинации культур и методы управления, которые приводят к более высоким урожаям зерна, калорий и белка при уплотненном выращивании, чем при монокультурном.

Исследование показало, что в результате совместного выращивания культур средний уровень белка был аналогичен, а зачастую и выше, чем при монокультуре. Исследование также установило, что в целом системы совместного выращивания культур более продуктивны. Для получения одинакового количества зерна в комбинации с двумя видами культур требовалось на 19% меньше земли, чем при монокультуре каждого вида. По сравнению с наиболее продуктивными видами, урожайность зерна и содержание калорий в среднем на 4% ниже в условиях смешанного посева по сравнению с монокультурой. В отличие от этого, уровень общего белка эквивалентен для обеих систем возделывания, и даже выше в 47% случаев, особенно для умеренно удобренных кукурузно-бобовых комбинаций.

Сокращая потребность в сельхозугодьях и удобрениях, уплотненные посевы могут обеспечить продовольственную безопасность, помочь устойчиво удовлетворить растущие потребности в кормах и продуктах питания по мере увеличения численности населения планеты.

Может быть интересно
  • Заседание Рабочей группы по сельскому хозяйству стран БРИКС
    Заседание Рабочей группы по сельскому хозяйству стран БРИКС
  • Сотрудничество Кыргызстана и Узбекистана в сфере сельского хозяйства
    Сотрудничество Кыргызстана и Узбекистана в сфере сельского хозяйства
  • Конференция по инновациям в АПК
    Конференция по инновациям в АПК
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова