16 мая Агроновости РФ представили данные Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (ЦОЭ РСХБ) по прогнозу рынка агробиотехнологий.
По прогнозу ЦОЭ к 2028 году объем российского рынка биотехнологий превысит 4,2 млн т, или 700 млрд руб. в стоимостном выражении. При этом на отрасль сельского хозяйства приходится 26% российского рынка, что сейчас составляет 149 млрд руб., а к 2028-му доля может вырасти до 190 млрд руб., причем кумулятивный эффект для смежных отраслей может быть выше оценки.
ЦОЭ РСХБ выделяет три ключевых направления развития биотехнологических методов в АПК в ближайшие три года: разработка и внедрение критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств; создание лекарственных средств для ветеринарного применения; использование биотехнологических методов для получения растений и животных с улучшенными и/или заданными свойствами.
«Области применения биотехнологий в АПК за последние несколько лет значительно расширились за счет снижения стоимости микробного синтеза в несколько раз, что в конечном итоге позволяет производителям снизить себестоимость продукции. При этом повышается и эффективность производства за счет увеличения урожайности сортов и гибридов, применения биологизированных удобрений и уменьшения потерь при транспортировке и хранении продукции. При этом использование биологических препаратов позволяет аграриям уйти от использования химических аналогов и производить органическую продукцию», — отмечают эксперты.
Основными на российском рынке биотехнологий являются три группы продуктов: на основе биомассы микроорганизмов, культур клеток и их производных, микробных метаболитов и продуктов микробного синтеза и переработки биосырья, в том числе биокатализаторами. Биотехнологии, в частности, используются для получения пищевых ингредиентов, за счет которых продукты приобретают новые свойства, например, обогащение витаминами и микроэлементами, пребиотиками. Также с помощью микроорганизмов можно получить новые продукты питания: безлактозное молоко и сладкие белки, клеточное мясо, перечисляют в ЦОЭ РСХБ.
Агроновости РФ
16 мая Агроновости РФ представили данные Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (ЦОЭ РСХБ) по прогнозу рынка агробиотехнологий.
По прогнозу ЦОЭ к 2028 году объем российского рынка биотехнологий превысит 4,2 млн т, или 700 млрд руб. в стоимостном выражении. При этом на отрасль сельского хозяйства приходится 26% российского рынка, что сейчас составляет 149 млрд руб., а к 2028-му доля может вырасти до 190 млрд руб., причем кумулятивный эффект для смежных отраслей может быть выше оценки.
ЦОЭ РСХБ выделяет три ключевых направления развития биотехнологических методов в АПК в ближайшие три года: разработка и внедрение критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств; создание лекарственных средств для ветеринарного применения; использование биотехнологических методов для получения растений и животных с улучшенными и/или заданными свойствами.
«Области применения биотехнологий в АПК за последние несколько лет значительно расширились за счет снижения стоимости микробного синтеза в несколько раз, что в конечном итоге позволяет производителям снизить себестоимость продукции. При этом повышается и эффективность производства за счет увеличения урожайности сортов и гибридов, применения биологизированных удобрений и уменьшения потерь при транспортировке и хранении продукции. При этом использование биологических препаратов позволяет аграриям уйти от использования химических аналогов и производить органическую продукцию», — отмечают эксперты.
Основными на российском рынке биотехнологий являются три группы продуктов: на основе биомассы микроорганизмов, культур клеток и их производных, микробных метаболитов и продуктов микробного синтеза и переработки биосырья, в том числе биокатализаторами. Биотехнологии, в частности, используются для получения пищевых ингредиентов, за счет которых продукты приобретают новые свойства, например, обогащение витаминами и микроэлементами, пребиотиками. Также с помощью микроорганизмов можно получить новые продукты питания: безлактозное молоко и сладкие белки, клеточное мясо, перечисляют в ЦОЭ РСХБ.