Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Перспективы рынка агробиотехнологий
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 17 мая 2025
  • Новости
  • Агроновости РФ

Перспективы рынка агробиотехнологий

Перспективы рынка агробиотехнологий

16 мая Агроновости РФ представили данные Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (ЦОЭ РСХБ) по прогнозу рынка агробиотехнологий.

По прогнозу ЦОЭ к 2028 году объем российского рынка биотехнологий превысит 4,2 млн т, или 700 млрд руб. в стоимостном выражении. При этом на отрасль сельского хозяйства приходится 26% российского рынка, что сейчас составляет 149 млрд руб., а к 2028-му доля может вырасти до 190 млрд руб., причем кумулятивный эффект для смежных отраслей может быть выше оценки.

ЦОЭ РСХБ выделяет три ключевых направления развития биотехнологических методов в АПК в ближайшие три года: разработка и внедрение критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств; создание лекарственных средств для ветеринарного применения; использование биотехнологических методов для получения растений и животных с улучшенными и/или заданными свойствами.

«Области применения биотехнологий в АПК за последние несколько лет значительно расширились за счет снижения стоимости микробного синтеза в несколько раз, что в конечном итоге позволяет производителям снизить себестоимость продукции. При этом повышается и эффективность производства за счет увеличения урожайности сортов и гибридов, применения биологизированных удобрений и уменьшения потерь при транспортировке и хранении продукции. При этом использование биологических препаратов позволяет аграриям уйти от использования химических аналогов и производить органическую продукцию», — отмечают эксперты.

Основными на российском рынке биотехнологий являются три группы продуктов: на основе биомассы микроорганизмов, культур клеток и их производных, микробных метаболитов и продуктов микробного синтеза и переработки биосырья, в том числе биокатализаторами. Биотехнологии, в частности, используются для получения пищевых ингредиентов, за счет которых продукты приобретают новые свойства, например, обогащение витаминами и микроэлементами, пребиотиками. Также с помощью микроорганизмов можно получить новые продукты питания: безлактозное молоко и сладкие белки, клеточное мясо, перечисляют в ЦОЭ РСХБ.

Агроновости РФ

 

 

16 мая Агроновости РФ представили данные Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (ЦОЭ РСХБ) по прогнозу рынка агробиотехнологий.

По прогнозу ЦОЭ к 2028 году объем российского рынка биотехнологий превысит 4,2 млн т, или 700 млрд руб. в стоимостном выражении. При этом на отрасль сельского хозяйства приходится 26% российского рынка, что сейчас составляет 149 млрд руб., а к 2028-му доля может вырасти до 190 млрд руб., причем кумулятивный эффект для смежных отраслей может быть выше оценки.

ЦОЭ РСХБ выделяет три ключевых направления развития биотехнологических методов в АПК в ближайшие три года: разработка и внедрение критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств; создание лекарственных средств для ветеринарного применения; использование биотехнологических методов для получения растений и животных с улучшенными и/или заданными свойствами.

«Области применения биотехнологий в АПК за последние несколько лет значительно расширились за счет снижения стоимости микробного синтеза в несколько раз, что в конечном итоге позволяет производителям снизить себестоимость продукции. При этом повышается и эффективность производства за счет увеличения урожайности сортов и гибридов, применения биологизированных удобрений и уменьшения потерь при транспортировке и хранении продукции. При этом использование биологических препаратов позволяет аграриям уйти от использования химических аналогов и производить органическую продукцию», — отмечают эксперты.

Основными на российском рынке биотехнологий являются три группы продуктов: на основе биомассы микроорганизмов, культур клеток и их производных, микробных метаболитов и продуктов микробного синтеза и переработки биосырья, в том числе биокатализаторами. Биотехнологии, в частности, используются для получения пищевых ингредиентов, за счет которых продукты приобретают новые свойства, например, обогащение витаминами и микроэлементами, пребиотиками. Также с помощью микроорганизмов можно получить новые продукты питания: безлактозное молоко и сладкие белки, клеточное мясо, перечисляют в ЦОЭ РСХБ.

 

Может быть интересно
  • Пестициды 2024
    Пестициды 2024
  • Создание филиала МГУ в Киргизии
    Создание филиала МГУ в Киргизии
  • Новый директор Управления животноводства и ветеринарии Вьетнама
    Новый директор Управления животноводства и ветеринарии Вьетнама
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова