Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Первые «зеленые» овощи
Последние новости
  • День Донского поля-2025
    День Донского поля-2025
  • Конференция к 85-летию ВНИИГРЖ
    Конференция к 85-летию ВНИИГРЖ
  • INTEKPROM MEAT 2025
    INTEKPROM MEAT 2025
  • 12 февраля 2024
  • Новости
  • Роскачество

Первые «зеленые» овощи

Первые «зеленые» овощи

9 февраля в рамках Форума национальных достижений, посвященного сельскому хозяйству, на Международной выставке-форуме «Россия» были вручены два первых «зеленых» сертификата производителям овощей.

Сертификат соответствия на овощи тепличные с улучшенными характеристиками получили компания ООО «Агро-Инвест» (Калужская область) и АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит», Краснодарский край). У ООО «Агро-Инвест» сертифицированы томаты и огурцы защищенного грунта и салат листовой горшечный, у АО «Тандер» – томаты и огурцы защищенного грунта и салат-латук свежий.

Сертификаты вручили статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов, руководитель Роскачества Максим Протасов и председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на экспертной панели «Реализация Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года».

1 марта 2023 г. вступил в силу ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства», разработанный в рамках ТК 708 «Экологическая маркировка».

Орган по сертификации «Роскачество-Органик» стал первым, получившим аккредитацию на сертификацию «зеленых» овощей.

«Первые производители «зеленых» овощей получили право маркировать свою продукцию государственным знаком «Зеленый эталон», а сведения о них внесены в Единый реестр «зеленой» продукции Минсельхоза России и базу Росаккредитации. Появление первых продуктов овощеводства, при выращивании которых минимизирован ущерб окружающей среде и использованы методы интегрированного сельского хозяйства, является отражением развития отрасли экологически чистой продукции в России, в котором заинтересовано и государство, и производители, и потребители, более ответственно и осознанно относящиеся к выбору продуктов питания и ставящие в приоритет заботу о здоровье и экологии», – отметил Максим Протасов.

Может быть интересно
  • Круглый стол по гидромелиорации земель
    Круглый стол по гидромелиорации земель
  • Охрана, воспроизводство и лесоразведение в РК
    Охрана, воспроизводство и лесоразведение в РК
  • Сайт об уникальности природы Кыргызстане
    Сайт об уникальности природы Кыргызстане
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова