Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Первые «зеленые» овощи
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 12 февраля 2024
  • Новости
  • Роскачество

Первые «зеленые» овощи

Первые «зеленые» овощи

9 февраля в рамках Форума национальных достижений, посвященного сельскому хозяйству, на Международной выставке-форуме «Россия» были вручены два первых «зеленых» сертификата производителям овощей.

Сертификат соответствия на овощи тепличные с улучшенными характеристиками получили компания ООО «Агро-Инвест» (Калужская область) и АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит», Краснодарский край). У ООО «Агро-Инвест» сертифицированы томаты и огурцы защищенного грунта и салат листовой горшечный, у АО «Тандер» – томаты и огурцы защищенного грунта и салат-латук свежий.

Сертификаты вручили статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов, руководитель Роскачества Максим Протасов и председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на экспертной панели «Реализация Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года».

1 марта 2023 г. вступил в силу ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства», разработанный в рамках ТК 708 «Экологическая маркировка».

Орган по сертификации «Роскачество-Органик» стал первым, получившим аккредитацию на сертификацию «зеленых» овощей.

«Первые производители «зеленых» овощей получили право маркировать свою продукцию государственным знаком «Зеленый эталон», а сведения о них внесены в Единый реестр «зеленой» продукции Минсельхоза России и базу Росаккредитации. Появление первых продуктов овощеводства, при выращивании которых минимизирован ущерб окружающей среде и использованы методы интегрированного сельского хозяйства, является отражением развития отрасли экологически чистой продукции в России, в котором заинтересовано и государство, и производители, и потребители, более ответственно и осознанно относящиеся к выбору продуктов питания и ставящие в приоритет заботу о здоровье и экологии», – отметил Максим Протасов.

Может быть интересно
  • Контроль хранения пестицидов
    Контроль хранения пестицидов
  • В России создан Национальный селекционно-семеноводческий консорциум
    В России создан Национальный селекционно-семеноводческий консорциум
  • Заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» по проблеме техмодернизации АПК
    Заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» по проблеме техмодернизации АПК
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова