22 декабря пресс-служба Роскачества сообщила, что приказом Росстандарта и Роскачества утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства».
ГОСТ разработан АО «Тандер» совместно с Роскачеством в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 «Экологическая маркировка».
Стандарт устанавливает технические требования и правила производства «зеленых» овощей (тепличные овощи с улучшенными характеристиками), в том числе выращенных с применением технологии гидропонного производства, предназначенных для потребления как в свежем виде, так и в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для дальнейшей промышленной переработки. Согласно стандарту ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами. Новый стандарт отразил все требования, которые содержатся в Законе №159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», касающиеся процессов производства продукции, а также конкретные требования к выращиванию тепличных овощей с учетом снижения негативного влияния на окружающую среду.
Стандарт вступит в силу с 1 марта 2023 г. с правом досрочного применения.
Овощи, соответствующие требованиям данного стандарта, могут быть маркированы знаком соответствия «Зеленый эталон» после прохождения производителем процедуры добровольной сертификации в аккредитованном органе по сертификации. Сведения о производителях «зеленых» овощей будут вноситься в Реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками, который ведет Минсельхоз России.
Как отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева: «Федеральный закон №159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» является следствием принятия Правительством курса на экологизацию сектора АПК. Утверждение стандарта на тепличные овощи – это наша плановая работа по подготовке серии стандартов на «зеленую» продукцию, производство которой отличается снижением нагрузки на окружающую среду. Тема ответственного производства и ответственного потребления находится в фокусе Роскачества. Мы продолжим работу над «зелеными» стандартами по новым категориям продукции».