Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Пищевая безопасность и здоровое питание
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 17 июня 2023
  • Новости
  • Роспотребнадзор

Пищевая безопасность и здоровое питание

Пищевая безопасность и здоровое питание

16 июня в рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Здоровое питание – здоровое развитие», организованная представителями Роспотребнадзора и подведомственными научными организациями.

Дискуссию открыла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Глава ведомства отметила, что в 2019-2022 годах мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в торговой сети, проведен в 65 пилотных регионах, а в 2023 году к этой работе подключились уже 85 субъектов РФ. Руководитель Службы также сообщила, что на сегодняшний день Роспотребнадзор контролирует более 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, определяющих безопасность продукции.

Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что экология и питание неразрывно связаны. «Здоровое питание может быть только при условии здоровой экологии», – пояснил он.

В ходе сессии также была затронута тема школьного питания. Роспотребнадзор уделяет этому вопросу особое внимание. Так, благодаря деятельности Службы за три года удалось в 3 раза удалось сократить число меню с выявляемыми нарушениями к сбалансированности питания. Одним из важных итогов этой работы стало снижение общей заболеваемости детей школьного возраста болезнями органов пищеварения. 

В дискуссии также приняли участие директор Департамента питания и безопасности пищевой продукции ВОЗ Франческо Бранко, директор ФНЦ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана Сергей Кузьмин, замгубернатора ХМАО – Югры Алексей Забозлаев, представители общественных организаций и бизнеса. Модератором сессии выступил писатель и публицист, амбассадор проекта «Здоровое питание» Александр Цыпкин.

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», входящий в состав федерального проекта «Санитарный щит» направлен на усиление мер профилактики заболеваний, основанных на современных подходах продвижения здорового образа жизни (ЗОЖ) и значимости обеспечения полноценным здоровым питанием подрастающего поколения.

Может быть интересно
  • Развитие тепличного хозяйства Казахстана
    Развитие тепличного хозяйства Казахстана
  • Ко всеобщему охвату казахстанцев водоснабжением
    Ко всеобщему охвату казахстанцев водоснабжением
  • Старт конкурса WorldFood Organic
    Старт конкурса WorldFood Organic
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова