11 октября в Баку в Центре Гейдара Алиева завершилось двухдневное Подготовительное совещание 29-й сессии Конференции сторон (КС-29) Рамочной конвенции ООН об изменении климата, посвященное теме «Повышение амбиций и стимулирование климатических действий». В рамках панельных дискуссий обсуждались способы достижения успешного результата КС-29, которая стартует в Баку 11 ноября.
В церемонии открытия приняли участие президент КС-29 Мухтар Бабаев, президент КС-28 Султан Аль-Джабер, зам.Генсекретаря ООН Амина Мохаммед, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Саймон Стил и председатель вспомогательного органа по исполнению (SBI) Набиль Мунир.
В обращении Президента Азербайджана Ильхама Алиева участникам совещания отмечается, что благодаря огромному потенциалу ветровой и солнечной энергии Азербайджан может продвигать программу по возобновляемым энергоресурсам.«Азербайджан также инвестирует доходы от добычи нефти и газа в зеленую энергетику. Это наглядно демонстрирует, что богатство ископаемыми видами топлива не мешает нам продвигать зеленую повестку дня.Азербайджан, на долю которого приходится всего 0,1% глобальных выбросов парниковых газов, показывает пример того, как даже небольшие эмитенты могут внести значительный вклад в борьбу с климатическими изменениями», – отмечается в обращении Президента.
Как отметил в своем выступлении первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед, международное сообщество обязано договориться по целям в области климатического финансирования, соответствующим масштабам проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны. «В прошлом году на КС-28 вы взяли на себя обязательство сделать 1,5 градуса реальностью в ваших следующих ОНУВ (определяемые на национальном уровне вклады) и признали, что переход от ископаемого топлива должен ускориться в это решающее десятилетие», – отметила первый заместитель Генсека ООН.Она также напомнила, что на Саммите будущего в прошлом месяце мировые лидеры Глобального Севера и Юга собрались вместе, чтобы договориться о шагах по началу реформирования международной финансовой архитектуры. «Участники КС-29 должны развить этот импульс», – призвала она.
«Мы сможем достичь целей Парижского соглашения только в том случае, если каждая страна будет иметь средства для ускорения действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним», – добавила А. Мохаммед.
Замглавы ООН также призвала добиваться в Баку соглашения по углеродным рынкам «с высокой степенью надежности и правилами, соответствующими ограничению потепления до 1,5 градусов Цельсия».Кроме того, по словам Амины Мохаммед, в своих национальных вкладах каждая страна должна продемонстрировать свое намерение отказаться от ископаемого топлива в соответствии с итогами КС-28.«В сегодняшнем напряженном и разделенном мире мы должны удвоить наши коллективные усилия, чтобы сохранить досягаемость цели по удержанию потепления в пределах 1,5 градуса и защитить тех, кто находится на переднем крае климатического кризиса. И мы обязаны обеспечить справедливость и равенство», – подытожила свое выступление Амина Мохаммед.
11 октября в рамках второго дня Конференции прошлаМинистерская встреча по климату и развитию (С&DM).
Как сказала в своем выступлении представитель Международного института климата и развития Уна Мэй Гордон: «Вопросклиматического финансирования требует максимального внимания».
По словам директора по инвестициям Зеленого климатического фонда Генри Гонсалеса, частный сектор должен принимать более активное участие в вопросах климатического финансирования.Он также отметил, что через две недели в Вашингтоне будет организована встреча на уровне министров, посвященная финансированию адаптации. «Мы надеемся, что на КС-29 у нас будет возможность встретиться с министрами финансов стран-участниц, и обсудить важные вопросы, такие как распределение финансирования», – сказал Генри Гонсалес.
Как заявила глобальный директор Группы Всемирного банка по изменению климата Дженнифер Сара: «Всемирный банк реализует в этом году амбициозный план по выделению 45% своего годового финансирования на борьбу с изменением климата».