Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Полная обеспеченность Беларуси продуктами питания
Последние новости
  • В Правительстве Беларуси обсудили ход проведения Года благоустройства
    В Правительстве Беларуси обсудили ход проведения Года благоустройства
  • 30 мая - Международный день картофеля
    30 мая - Международный день картофеля
  • Итоги выборов по Отделению сельскохозяйственных наук РАН
    Итоги выборов по Отделению сельскохозяйственных наук РАН
  • 09 апреля 2022
  • Новости
  • Минсельхозпрод Беларуси

Полная обеспеченность Беларуси продуктами питания

Полная обеспеченность Беларуси продуктами питания

Выступая на круглом столе «Удовлетворение потребительского спроса на внутреннем рынке Беларуси. Ценовое регулирование» в пресс-центре БЕЛТА, замначальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ Мария Климова заявила о том, что Беларусь в полном объеме обеспечена продуктами питания.

По словам Марии Климовой, Беларусь самообеспечена продуктами питания в полном объеме, начиная от муки и хлеба и заканчивая молочными и мясными продуктами. Что касается пшеничной муки, зерна для ее производства, то их запасы в организациях хлебопродуктов составляют около 120 тыс. т. «Этих ресурсов вполне хватит до поступления нового урожая пшеницы. Мы полностью удовлетворяем внутренний рынок в этом продукте», – отметила Мария Климова. Говоря о других позициях, она отметила, что за последние два месяца были увеличены поставки на внутренний рынок мясных консервов на 14%, мясорастительных – на 32%. Также возросли поставки по колбасным изделиям на 1%, по молочным консервам – на 9% и по мягким сырам – на 51%.

М. Климова также рассказала, что при годовом объеме производства молока 7,8 млн т только треть этого объема идет на внутренний рынок, остальные две трети экспортируются без ущерба для отечественного потребителя. «При производстве на душу населения 828 кг в год молочных продуктов население республики потребляет всего лишь 244 кг на человека в год. Таким образом, самообеспечение составляет 256%, а профицит – 4,9 млн т молока, – сообщила она и добавила. – Масла сливочного мы производим в 6 раз больше, чем потребляем, а сыров – в 8 раз. Цельномолочной продукции выпускается в 2 раза больше, чем составляет потребность внутреннего рынка, а сгущенного молока – в 4,5 раза».

 «У нас есть все, чтобы обеспечить этот год урожаем: площади, семенной фонд, горючее, минеральные удобрения и техника. В южных регионах уже началась посевная. В северных регионах готовность к весенним полевым работам высокая», – заключила Мария Климова.

 

 

 

 

 

Может быть интересно
  • Открытие Ассамблеи ООН по окружающей среде
    Открытие Ассамблеи ООН по окружающей среде
  • Беларусь и Узбекистан подписали ряд меморандумов и соглашений в сфере АПК
    Беларусь и Узбекистан подписали ряд меморандумов и соглашений в сфере АПК
  • Первый полигон по изучению выбросов парниковых газов скота
    Первый полигон по изучению выбросов парниковых газов скота
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова