Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Полная обеспеченность Беларуси продуктами питания
Последние новости
  • В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
    В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
  • Итоги эконадзора Минэкологии Узбекистана
    Итоги эконадзора Минэкологии Узбекистана
  • План по наращиванию производства пшеницы в Туркменистане
    План по наращиванию производства пшеницы в Туркменистане
  • 09 апреля 2022
  • Новости
  • Минсельхозпрод Беларуси

Полная обеспеченность Беларуси продуктами питания

Полная обеспеченность Беларуси продуктами питания

Выступая на круглом столе «Удовлетворение потребительского спроса на внутреннем рынке Беларуси. Ценовое регулирование» в пресс-центре БЕЛТА, замначальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ Мария Климова заявила о том, что Беларусь в полном объеме обеспечена продуктами питания.

По словам Марии Климовой, Беларусь самообеспечена продуктами питания в полном объеме, начиная от муки и хлеба и заканчивая молочными и мясными продуктами. Что касается пшеничной муки, зерна для ее производства, то их запасы в организациях хлебопродуктов составляют около 120 тыс. т. «Этих ресурсов вполне хватит до поступления нового урожая пшеницы. Мы полностью удовлетворяем внутренний рынок в этом продукте», – отметила Мария Климова. Говоря о других позициях, она отметила, что за последние два месяца были увеличены поставки на внутренний рынок мясных консервов на 14%, мясорастительных – на 32%. Также возросли поставки по колбасным изделиям на 1%, по молочным консервам – на 9% и по мягким сырам – на 51%.

М. Климова также рассказала, что при годовом объеме производства молока 7,8 млн т только треть этого объема идет на внутренний рынок, остальные две трети экспортируются без ущерба для отечественного потребителя. «При производстве на душу населения 828 кг в год молочных продуктов население республики потребляет всего лишь 244 кг на человека в год. Таким образом, самообеспечение составляет 256%, а профицит – 4,9 млн т молока, – сообщила она и добавила. – Масла сливочного мы производим в 6 раз больше, чем потребляем, а сыров – в 8 раз. Цельномолочной продукции выпускается в 2 раза больше, чем составляет потребность внутреннего рынка, а сгущенного молока – в 4,5 раза».

 «У нас есть все, чтобы обеспечить этот год урожаем: площади, семенной фонд, горючее, минеральные удобрения и техника. В южных регионах уже началась посевная. В северных регионах готовность к весенним полевым работам высокая», – заключила Мария Климова.

 

 

 

 

 

Может быть интересно
  • Проблему гидроконфликтов в ЦА поможет снять Евразийский атомный консорциум
    Проблему гидроконфликтов в ЦА поможет снять Евразийский атомный консорциум
  • Климатические технологии
    Климатические технологии
  • Глобальный план действий в сфере генетических ресурсов
    Глобальный план действий в сфере генетических ресурсов
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова