Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Потенциал рынка дикоросов в РФ
Последние новости
  • В Казахстане стартует Национальная сельхозперепись
    В Казахстане стартует Национальная сельхозперепись
  • Риски вступления Узбекистана в ВТО для сельского хозяйства
    Риски вступления Узбекистана в ВТО для сельского хозяйства
  • Единая метеосеть для аграриев
    Единая метеосеть для аграриев
  • 07 июля 2024
  • Новости
  • Центр Агроаналитики

Потенциал рынка дикоросов в РФ

Потенциал рынка дикоросов в РФ

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценил потенциал рынка дикоросов в 1,5 трлн руб. – такова стоимость продукции, которую можно было бы собирать за календарный год без вреда для экологии России.

В натуральном выражении это 7,5 млн т продукции в год, рассказал «Агроинвестору» руководитель Центра Олег Князьков. «Сейчас рынок освоен примерно на 5%, что может составлять 75 млрд руб., или 375 тыс. т продукции в год», – уточнил он.

Реализация возможностей рынка дикоросов могла бы удвоить число задействованных в их сборе и заготовке жителей страны с 5 до 10 млн человек в 53 регионах. Кроме того, на дикоросы есть существенный спрос в мире, поэтому их экспорт мог бы стать значительной статьей дохода – до 1 млрд долл. в год, отметил Олег Князьков.

По его словам, к примеру, в Красноярском крае возможный объем заготовки дикоросов оценивается в 1,6 млн т. Среди товаров в натуральном выражении около 40% приходится на ягоды, 28% – на грибы, 19% – на древесные соки, 9% – на орехи, 4% – на папоротник. Развитие заготовки дикоросов – одна из точек роста экономики края.

В 2024-2025 годах прогнозируется расширение возможностей для повышения эффективности отрасли дикоросов, в частности за счет отечественных инженерных решениях для увеличения производительности труда, технологических и научных изысканий. Также есть потенциал развития новых направлений: цифровизация экосистемы сбыта, закупок, ВЭД, аналитики; реинжиниринг технологического оборудования для сбора и переработки; ферментирование, концентраты, консервация для пищевой и косметологической индустрии; технологии шоковой заморозки и длительного хранения.

 

Может быть интересно
  • Первая в РФ установка по производству кормового белка из газа
    Первая в РФ установка по производству кормового белка из газа
  • Помощь ФАО в контроле безопасности пищевых продуктов
    Помощь ФАО в контроле безопасности пищевых продуктов
  • Господдержка производства функциональных продуктов питания
    Господдержка производства функциональных продуктов питания
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова