8 ноября в Новосибирске открылись VI Новосибирский агропродовольственный форум, который проходит при поддержке Минсельхоза России, и Международная агропромышленная выставка «Сибирская агарная неделя».
В день открытия Форума под эгидой Минсельхоза Новосибирской области прошло пленарное заседание «Повышение устойчивости функционирования АПК», на котором выступила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Оксана Лут сообщила, что российские аграрии уже собрали 147 млн т зерна. По словам замглавы ведомства, квота на вывоз зерна в следующем году составит 24 млн т. Однако, учитывая имеющиеся преференции новых регионов, квота может достичь 65 млн т.
Оксана Лут также подчеркнула, что существует ряд трудностей в реализации планов. Особое беспокойство вызывают трудности, связанные с железнодорожными перевозками. Тем не менее, были предприняты меры для увеличения объемов перевозок, такие как открытие порта в Высоцке и ориентация его на экспорт зерна из Сибири.
В своем выступлении она также рассказала, что с 2024 года господдержка спроса в АПК в России будет привязана к отечественной продукции, а «иностранную продукцию больше поддерживать не будем». И добавила, что при этом никто не запрещает покупать иностранную продукцию в рамках законодательства, но господдержки, «конечно, на нее не будет».
Также, по словам первого замминистра, будут введены меры таможенно-тарифного регулирования – ограничение на ввоз иностранных семян. Она сообщила, что объемы квотирования на ввоз импортных семян министерство установит до конца 2023 года.
Затронула Оксана Лут и тему экспорта. По словам первого замминистра, начавшаяся в 2022 г. тенденция роста экспорта российских продуктов сельского хозяйства продолжается в текущем году, при этом около 30% в структуре занимает экспорт зерна.
Среди импортеров российской сельхозпродукции есть 15 опорных стран, которые были определены как импортозависимые от поставок продуктов питания. «Наша задача – войти в топ-5 поставщиков продовольственной продукции в этих странах. Где-то мы уже этот топ-5 занимаем... Основной наш продукт остается, порядка 30% он будет занимать в структуре нашего экспорта и в структуре нашего влияния, – это зерно. Поэтому зерна нам надо больше... Здесь надо расширяться», – считает она.
В этом году, по словам первого замминистра, очень хорошо экспортируется горох: практически 1 млн т уже вывезено за рубеж, и есть все предпосылки к увеличению объемов в 2024 году.
«Что касается влияния Сибири на этот процесс. Здесь основной рынок – Китай. Мы активно работаем с Россельхознадзором по Китаю. Пытаемся открыть все, что можно. Многое уже открыто, но пока не разворачивается к нам Китай по пшенице. Очень надеемся, что рано или поздно он развернется, и тогда это будут точно наши перспективы, и точно будет для кого выращивать. Ячмень у нас неплохо идет, не так много, 400 тыс. т мы с начала года вывезли. Хотелось бы больше, но здесь потихонечку Китай разворачивается», – отметила Оксана Лут и добавила, что в этом году в России будет хороший урожай кукурузы. И в этом ключе Минсельхоз надеется, что Китай разрешит поставлять кукурузу из всех регионов России, а не только из дальневосточных.
Что касается животноводства, то с 2024 года Минсельхоз введет новые меры господдержки производителей молока. Предполагается, что это позволит к 2030 году выйти на самообеспеченность, предусмотренную Доктриной продбезопасности (не менее 90% продукции российского производства). «У нас со следующего года меняются механизмы поддержки по молоку, выделяются приоритетные регионы, (поскольку – прим. ред.) не во всех регионах можно развивать молочное животноводство», – сообщила она. В этих регионах производители будут получать повышенную субсидию на капитальные затраты. Плюс к этому планируется ввести 50%-ю субсидию на оборудование для ферм с поголовьем 200-400 голов при условии, если количество скота будет увеличено до 1 тыс. голов и более.
В заключение своего выступления Оксана Лут коснулась и вопроса нехватка кадров в сельском хозяйстве России. «Для нас ситуация с кадрами наиболее критична среди других отраслей, потому что в нашей отрасли все-таки оплата труда ниже. Практически любой регион возьми – у нас нигде нет зарплаты выше средней зарплаты по региону... По статистическим данным, которые вышли последние, у нас уже нехватка в отрасли 200 тыс. человек», – сказала она. Оксана Лут отметила, что ситуация с низкой оплатой труда в сельском хозяйстве во многом связана с поддержанием низких цен на продукцию АПК. Она пояснила, что Минсельхоз находится во взаимодействии с Минтрудом РФ для восполнения нехватки кадров и сохранения уже работающих в отрасли. «Ключевой наш вопрос, который нам предстоит решить в ближайшие шесть лет», – добавила замминистра.