Дорогие коллеги, друзья!
Завершается 2022 год, непростой во всех отношениях. В уходящем году мы многое переосмыслили, сумели оперативно перестроить работу, найти новые форматы взаимодействия для продолжения диалога и укрепления связей с нашими партнерами по вопросам развития интеграции и обеспечения устойчивости продовольственных систем в экономических условиях.
Значительным достижением считаю создание ведущими научными и образовательными учреждениями стран Евразийского экономического союза технологической платформы по продовольственной безопасности. В рамках платформы объединены усилия для совместного решения прикладных задач в области обеспечения устойчивости продовольственных систем, разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий, укрепления региональных продовольственных цепочек, обмена опытом, знаниями и результатами прикладных исследований.
Впервые организовано и проведено совместное отраслевое мероприятие по вопросам инновационного развития масложировой индустрии и ориентации продовольственных систем на обеспечение полноценного питания, объединившее на одной площадке производителей и переработчиков масличных культур, организации торговли и представителей научного и экспертного сообщества Евразии.
Нам удалось заложить концептуальные основы для формирования и развития интегрированной информационно-аналитической системы мониторинга и оценки продовольственной безопасности.
В рамках полевых исследований в Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане проведены испытания по выращиванию перспективных сельскохозяйственных культур на основе комбинированного применения комплекса инновационных агрохимикатов, произведенных в наших странах. Сделаны важные шаги для разработки инновационных почвозащитных, низкоуглеродных технологий земледелия в условиях Центральной Азии.
Продолжена работа по внедрению информационных технологий сбора, обработки и обмена почвенными данными с целью обеспечения устойчивого управления почвенными ресурсами, сохранения и восстановления плодородия сельскохозяйственных земель.
Налажен регулярный выпуск Общероссийской газеты «Продовольственная и экологическая безопасность», издаваемой совместно с Национальным информационным агентством «Природные ресурсы» (НИА-Природа), которая с сентября стала выходить в полноцветном вормате как в электронном, так и бумажном вариантах. Совместно с НИА-Природа и Российской экологической академией с 2022 г. издается научный журнал «Использование и охрана природных ресурсов России», содержащий наряду с разделом «Природа» новый раздел «Агроресурсы и продовольственная безопасность». Сотрудники Центра принимали активное участие в подготовке и издании Доклада «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации». Как известно, водообеспеченность является важнейшей составляющей продовольственной безопасности, особенно для стран Центральной Азии. Налажен ежедневный мониторинг новостной информации и размещение новостных материалов на сайте Центра. В течение года на сайте ежедневно, включая выходные дни, было размещено около 1,5 тыс новостных сообщений.
В целом заложен добротный фундамент для проработки и развития совместных инициатив по обеспечению продовольственной безопасности, актуальных и востребованных в наших странах. Благодарю представителей государственных органов, академического, делового и экспертного сообщества за поддержку и активное участие в решении стоящих перед нашими странами задач.
Уверен, будущий год будет не менее продуктивным. Впереди нас ждут интересные проекты и мероприятия. Пусть в новом году воплотится в жизнь все задуманное, крепнут наши связи, появляются новые идеи и вырабатываются нестандартные решения. Искренне желаю всем трудовых успехов, благополучия и процветания! С Новым годом!