16 октября – в день основания в 1945 году ФАО – мировая общественность отмечает два праздника – Всемирный день продовольствия и Всемирный день хлеба.
Всемирный день продовольствия, празднование которого началось по инициативе Венгрии в конце 70-х гг. ХХ в., способствует повышению информированности о проблеме голода и отсутствия продовольственной безопасности, призывая каждого внести свой вклад в создание устойчивого будущего на благо продовольствия, людей и планеты.
Как сказал заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу: «Сегодня фермеры во всем мире производят продовольствие, которого более чем достаточно, чтобы прокормить все население земли, тем не менее почти каждый 11-й человек в мире ложится спать голодным. Каждый год Всемирный день продовольствия дает нам всем возможность переосмыслить последствия наших повседневных действий и выборов: приобретая или употребляя ту или иную пищу, приношу ли я пользу самому себе, обществу или планете? Пришло время взять на себя ответственность за формирование будущего без голода!»
Учредить Всемирный день хлеба предложили в 2006 году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. В праздник традиционно проводятся выставки, на которых демонстрируются новые сорта муки и инструменты для приготовления хлеба, а пекари представляют свои изделия. Для любителей домашней выпечки устраивают кулинарные мастер-классы, а для ценителей свежего хлеба – дегустации. Пекари и кондитеры участвуют в профессиональных конкурсах, а в музеях открываются экспозиции об истории хлеба и его роли в жизни людей.
Хлеб – один из самых любимых видов пищи во всем мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционными стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке – пита, во Франции – багет, в Италии – фокачча, на Северном Кавказе – чурек. Но больше всего хлеб любят в Турции. Страна даже попала в Книгу рекордов Гиннесса – в год там потребляют около 200 килограммов хлеба на душу населения. В России в сфере хлебопечения работают свыше 18 тысяч предприятий, из них 6,6 тысячи – в сельской местности. К микро- и малому бизнесу относятся 95,7% хлебопекарен, к среднему – 3,2%, на индустриальный сегмент приходится 1,1% от зарегистрированных предприятий. Численность работников, занятых в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, составляет 209,7 тысячи человек. В Россия насчитывается порядка 60 вузов и 155 ссузов, в которых обучают на инженеров-технологов хлебопекарного производства, поваров, кондитеров и специалистов поварского и кондитерского дела.