Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Праздники в день основания ФАО
Последние новости
  • Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
    Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
  • Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
    Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
  • В России появится федеральная почвенная карта
    В России появится федеральная почвенная карта
  • 16 октября 2024
  • Новости
  • Аграрный центр МГУ

Праздники в день основания ФАО

Праздники в день основания ФАО

16 октября – в день основания в 1945 году ФАО – мировая общественность отмечает два праздника – Всемирный день продовольствия и Всемирный день хлеба.

Всемирный день продовольствия, празднование которого началось по инициативе Венгрии в конце 70-х гг. ХХ в., способствует повышению информированности о проблеме голода и отсутствия продовольственной безопасности, призывая каждого внести свой вклад в создание устойчивого будущего на благо продовольствия, людей и планеты.

Как сказал заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу: «Сегодня фермеры во всем мире производят продовольствие, которого более чем достаточно, чтобы прокормить все население земли, тем не менее почти каждый 11-й человек в мире ложится спать голодным. Каждый год Всемирный день продовольствия дает нам всем возможность переосмыслить последствия наших повседневных действий и выборов: приобретая или употребляя ту или иную пищу, приношу ли я пользу самому себе, обществу или планете? Пришло время взять на себя ответственность за формирование будущего без голода!»

Учредить Всемирный день хлеба предложили в 2006 году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. В праздник традиционно проводятся выставки, на которых демонстрируются новые сорта муки и инструменты для приготовления хлеба, а пекари представляют свои изделия. Для любителей домашней выпечки устраивают кулинарные мастер-классы, а для ценителей свежего хлеба – дегустации. Пекари и кондитеры участвуют в профессиональных конкурсах, а в музеях открываются экспозиции об истории хлеба и его роли в жизни людей.

Хлеб – один из самых любимых видов пищи во всем мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционными стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке – пита, во Франции – багет, в Италии – фокачча, на Северном Кавказе – чурек. Но больше всего хлеб любят в Турции. Страна даже попала в Книгу рекордов Гиннесса – в год там потребляют около 200 килограммов хлеба на душу населения. В России в сфере хлебопечения работают свыше 18 тысяч предприятий, из них 6,6 тысячи – в сельской местности. К микро- и малому бизнесу относятся 95,7% хлебопекарен, к среднему – 3,2%, на индустриальный сегмент приходится 1,1% от зарегистрированных предприятий. Численность работников, занятых в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, составляет 209,7 тысячи человек. В Россия насчитывается порядка 60 вузов и 155 ссузов, в которых обучают на инженеров-технологов хлебопекарного производства, поваров, кондитеров и специалистов поварского и кондитерского дела.

 

Может быть интересно
  • 145 лет истории наблюдений за погодой в Москве
    145 лет истории наблюдений за погодой в Москве
  • Агроклиматический мониторинг в рамках АПК страны
    Агроклиматический мониторинг в рамках АПК страны
  • Перспективы развития сельскохозяйственной науки в Сибири
    Перспективы развития сельскохозяйственной науки в Сибири
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова