Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню безопасности пищевых продуктов

7 июня во Всемирный день безопасности пищевых продуктов в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция с участием научного руководителя ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, акад. РАН Виктора Тутельяна, директора Отделения ФАО Олега Кобякова, представителей ВОЗ и Роспотребнадзора.

Как отметил на пресс-конференции Олег Кобяков: «Существуют опасения, связанные с рисками для здоровья. Эти риски могут носить физический характер, химический, бактериологический. Международные и национальные службы охраны здоровья стоят на страже благополучия человека, в том числе путем разработки, внедрения и контроля за соблюдением стандартов в сфере безопасности пищевой продукции».

Основные угрозы и риски, связанные с пищей, касаются нарушения технологий на предприятиях пищевой промышленности, антибиотикорезистентности на уровне сырья, использования неправильных рекомендаций для животноводства и растениеводства. Об этом рассказал академик Виктор Тутельян. Ученый отметил, что глобальные вопросы продовольственной безопасности не могут решаться на уровне одного учреждения и даже одной страны. Необходима интеграция и объединение самых разных структур. «Для того чтобы знания и международный, обобщенный опыт были использованы максимально эффективно, они должны стать достоянием масс. Важные компоненты здоровьесбережения через правильное питание – это безопасная пища, полноценная пища, которая позволяет получить необходимые для жизнедеятельности 170 химических соединений и уровень знаний каждого, начиная даже не с рождения, а с зарождения жизни. Уже на этапе первых дней беременности <…> женщина может нанести фатальный удар по своему плоду», – сказал Виктор Тутельян. Академик добавил, что к гибели плода или рождению маловесных детей может привести дефицит даже одного витамина, например, фолиевой кислоты. Поэтому ученых сегодня беспокоит не только вопрос безопасности пищи, но и уровень содержания в продуктах полезных для организма веществ. Особое внимание необходимо уделять питанию детей и пожилых людей, у которых защитные системы или не сформированы окончательно, или с возрастом разрушены.

На пресс-конференции отметили, что в последние годы Роспотребнадзор наблюдает стабильную ситуацию, связанную с безопасностью пищевых продуктов. Специалисты отмечают улучшение уровня продовольственной безопасности: доля проб, несоответствующих по санитарно-химическим показателям, не превышает одного процента.

Может быть интересно