13 ноября в преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК Беларуси, отмечаемого 19 ноября, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Владимир Гракун на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал журналистам о достижениях белорусских аграриев.
Владимир Гракун отметил: «В связи с меняющимися погодно-климатическими условиями, за последние годы в республике значительно расширился ассортимент выращиваемых овощных культур в открытом и защищенном грунте, который насчитывает более 40 наименований». Получило широкое распространение возделывание в открытом грунте таких культур как спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, различные виды капустных культур (пекинская, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби), томаты разнообразной формы и окраски, перец сладкий, баклажаны.
В соответствии со Стратегией развития тепличного овощеводства РБ на 2023-2027 годы, планируется за счет смещения технологических сроков выращивания растений, обеспечить предстоящее межсезонье тепличным огурцом отечественного производства под полную потребность. В дальнейшем, за счет модернизации существующих теплиц планируется наращивание производства томатов (до 80% от потребности в 2027 году).
Подготовка квалифицированных кадров, возвращение молодых специалистов на малую родину и их закрепление – вопросы, которым в нашем государстве уделяется значительное внимание. В целях закрепления кадров на селе действует комплекс материальных стимулов и гарантий: доплаты к заработной плате молодым специалистам в течение 5 лет работы; с 2021 г. студентам аграрных вузов предоставлена возможность прохождения службы в резерве в период обучения в вузе в период летних каникул; льготные кредиты на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости; предоставление молодым семьям из средств организаций займов, ссуд на строительство или приобретение жилья и другое. В сельскохозяйственных организациях республики работает 246 тыс. работников. Ежегодно в организации АПК направляется более 1,8 тыс. специалистов с высшим, 2,4 тыс. – со средним специальным и около 3 тыс. – с профессионально-техническим образованием.