30 ноября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации результатов сельскохозяйственной микропереписи 2021 года с участием первого заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут и замруководителя Росстата Игоря Васильева.
Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Предыдущая сельхозперепись проходила в 2016 году, следующая должна состояться в 2026 году. Задача сельхозпереписи – получить важные сведения о векторах изменения агросектора и предоставить их органам власти для принятия оперативных решений в части взаимодействия с отраслью.
Как отметил Игорь Васильев: «Сельскохозяйственная микроперепись 2021 г. показала, что общее число сельхозпроизводителей в России сокращается: сельхозорганизаций за прошедшие пять лет стало меньше на 14%, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – на треть. При этом средний размер фермерского хозяйства по сравнению с 2016 годом увеличился в 1,5 раза». Участие в микропереписи приняло около 17 млн агропроизводителей – сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В ходе микропереписи Росстат отметил устойчивую положительную динамику эффективности использования сельхозугодий. «Эти данные свидетельствуют о росте заинтересованности производителей в расширении производства, действенности государственных программ по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения», – подчеркнул Игорь Васильев.
Оксана Лут подтвердила, что данные микропереписи очень важны для ведомства. «Факт укрупнения бизнеса говорит о том, что нам надо увеличивать сумму поддержки для одного участника рынка», – сказала она. Сейчас меры поддержки рассчитаны на старт для малого бизнеса, но также необходимо поддерживать малые предприятия, которые эффективно работают, чтобы они становились еще более устойчивыми. По мнению Оксаны Лут, данные Росстата являются ключевыми для того, чтобы понимать, каких результатов удается достичь за счет действий Правительства РФ и Минсельхоза России. «С точки зрения 2026 г. мы обсуждаем с Росстатом наши планы, что нам, безусловно, необходимо иметь дополнительную информацию по ЛПХ, которые зарегистрированы как самозанятые», – сообщила Оксана Лут. Кроме того, для министерства очень важно, чтобы Росстат изменил свою градацию и начал изучать агломерации в сельских территориях. "В нашей программе комплексного развития сельских территорий мы сейчас уходим от населенного пункта и переходим к агломерации", – сообщила первый замминистра. Она пояснила, что, в частности, одной из причин является использование инфраструктуры – социальной, инженерной: она должна быть доступна людям в населенных пунктах, находящимся друг от друга на достаточно небольшом расстоянии. "Строить все объекты в каждом населенном пункте просто невозможно. Поэтому мы сейчас обсуждаем с Росстатом, как собирать статистику, чтобы делать правильные выводы, достаточно ли людям в конкретной агломерации всех инфраструктурных и социальных вещей", – сообщила Оксана Лут.
Еще одно направление, которое интересует министерство в предстоящей сельхозпереписи, – агротуризм. "Здесь нам не хватает статистики. Мы год этим занимается, поэтому бы хотелось понять, что мы получили, чтобы как-то корректироваться. Потому что в следующем году у нас 500 млн рублей выделено на агротуризм, и это направление нравится и людям, и бизнесу", – заключила первый замминистра.