10 ноября, выступая на Сегменте высокого уровня «Саммит Одна планета» в Париже, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал объединить усилия по поиску путей сохранения ледников и сотрудничеству по охране зоны формирования водных ресурсов.
«Кыргызстан – горная страна с суровыми климатическими условиями, благоприятными для формирования оледенения, горы покрывают 94% площади страны. Сегодня в Кыргызстане имеется около 10 тыс. ледников общей площадью порядка 7 тыс. квадратных километров. При этом за 70-летний период площадь оледенения Кыргызстана сократилась на 16%. К концу столетия мы можем потерять более 80% ледников, а их количество ввиду разрушения крупных на отдельные части, увеличилось на 22%. Наши ледники являются важным источником пресной воды не только для нашей страны, но также – всего Центрально-азиатского региона, особенно в периоды засухи. Их таяние напрямую отражается на жизни и деятельности населения целого региона. Важно понимать, что климатические изменения в горных условиях имеют высотные особенности. Кыргызская Республика не остается в бездействии перед этими вызовами», – сказал Садыр Жапаров.
Он акцентировал, что Кыргызстан активно внедряет меры по сокращению выбросов парниковых газов и развитию возобновляемых источников энергии. Ведется работа над сокращением антропогенного воздействия на водные ресурсы, улучшаются системы водоснабжения и обеспечения доступа к чистой воде для населения страны. Важной частью нашей стратегии является создание национальных парков и заповедников, чтобы защитить уязвимые экосистемы и сохранить наши ледники. «Мы также инвестируем в научные исследования и сотрудничаем с международными организациями, чтобы разработать эффективные стратегии адаптации к изменению климата. В текущем году мы также выступили с инициативой по реструктуризации государственного внешнего долга, в том числе с использованием механизма его обмена на проекты в сфере «зеленой» экономики. Вариантами могут выступить механизмы частичного списания, преобразования долга в грант в обмен на «зеленые» программы и проекты в целях развития в нашей стране», – отметил Президент КР.
В своем выступлении глава государства выделил ряд международных экологических инициатив и действий Кыргызстана. В частности: присоединение к инициативе «Группы друзей криосферы», проведение международных форумов по сохранению снежного барса и его экосистем, созданию в ООН неформальной «Группы друзей горных стран», принятие резолюций Генассамблеи ООН, посвященных вопросам устойчивого горного развития и сохранения биоразнообразия.
«Предлагаю объединить наши усилия по поиску путей сохранения ледников и сотрудничеству по охране зоны формирования водных ресурсов. Считаю необходимым пересмотреть в сторону значительного увеличения уровень финансирования, отвечающего реальным потребностям уязвимых к климатическим изменениям стран. Убежден, что только через свое временное реагирование международного сообщества и совместные планомерные действия мы сможем успешно преодолеть этот глобальный вызов, стоящий перед нами сегодня», – заключил Садыр Жапаров.