Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Проблема устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном и сельскохозяйственном секторах стран Европы и ЦА
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 08 декабря 2022
  • Новости
  • ФАО Будапешт

Проблема устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном и сельскохозяйственном секторах стран Европы и ЦА

Проблема устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном и сельскохозяйственном секторах стран Европы и ЦА

7-8 декабря в Москве состоялась научная конференция «Безопасность пищевых продуктов и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам (УПП)», организованная Роспотребнадзором при техническом содействии ФАО.

В ходе конференции представители ФАО, Роспотребнадзора, различных организаций и стран региона представили свои презентации, посвященные вопросам безопасности пищевой продукции и анализа рисков, международным усилиям по снижению устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном и сельскохозяйственном секторах, надзору и мониторингу антибиотикорезистентных бактерий и остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции, а также использованию молекулярных методов для обнаружения УПП.

На глобальном уровне ФАО сотрудничает в режиме так называемого четырехстороннего формата со Всемирной организацией по охране здоровья животных, ВОЗ и ЮНЕП в целях устранения угроз здоровью человека, животных, растений и окружающей среды в рамках подхода «Единое здоровье».

Накануне Конференции 5-6 декабря в Москве прошло Консультативное совещание, организованное ФАО совместно с ЦНИИ эпидемиологии. На консультативном совещании страны договорились о создании сети лабораторий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам при активном участии ключевых лабораторий по охране здоровья животных и безопасности пищевой продукции, занимающихся выявлением УПП в шести странах, таких как Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Противомикробные препараты играют важнейшую роль в лечении используемых для получения продуктов питания животных (водных и наземных) и растений, помогая обеспечивать продовольственную безопасность. Устойчивость к противомикробным препаратам – способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность или размножаться в присутствии препаратов, предназначенных для их ингибирования или уничтожения, – создает риски для продовольственных систем, источников средств к существованию, здоровья населения и экономики.

На совещании была разработана примерная структура региональной сети лабораторий по эпидемиологическому надзору за УПП с описанием ее функций, обязанностей и режима работы. Сеть будет проводить научно-техническое консультирование национальных лабораторий как в целях мониторинга и оценки рисков, так и в терапевтических целях в отношении сельскохозяйственных животных и пищевых продуктов.

Может быть интересно
  • Кувейтский фонд готов развивать ирригацию в Киргизии
    Кувейтский фонд готов развивать ирригацию в Киргизии
  • Нетарифная квота на вывоз из РФ азотных удобрений будет увеличена
    Нетарифная квота на вывоз из РФ азотных удобрений будет увеличена
  • Производство плодово-ягодной продукции в России ставит рекорды
    Производство плодово-ягодной продукции в России ставит рекорды
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова