7-8 декабря в Москве состоялась научная конференция «Безопасность пищевых продуктов и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам (УПП)», организованная Роспотребнадзором при техническом содействии ФАО.
В ходе конференции представители ФАО, Роспотребнадзора, различных организаций и стран региона представили свои презентации, посвященные вопросам безопасности пищевой продукции и анализа рисков, международным усилиям по снижению устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном и сельскохозяйственном секторах, надзору и мониторингу антибиотикорезистентных бактерий и остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции, а также использованию молекулярных методов для обнаружения УПП.
На глобальном уровне ФАО сотрудничает в режиме так называемого четырехстороннего формата со Всемирной организацией по охране здоровья животных, ВОЗ и ЮНЕП в целях устранения угроз здоровью человека, животных, растений и окружающей среды в рамках подхода «Единое здоровье».
Накануне Конференции 5-6 декабря в Москве прошло Консультативное совещание, организованное ФАО совместно с ЦНИИ эпидемиологии. На консультативном совещании страны договорились о создании сети лабораторий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам при активном участии ключевых лабораторий по охране здоровья животных и безопасности пищевой продукции, занимающихся выявлением УПП в шести странах, таких как Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Противомикробные препараты играют важнейшую роль в лечении используемых для получения продуктов питания животных (водных и наземных) и растений, помогая обеспечивать продовольственную безопасность. Устойчивость к противомикробным препаратам – способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность или размножаться в присутствии препаратов, предназначенных для их ингибирования или уничтожения, – создает риски для продовольственных систем, источников средств к существованию, здоровья населения и экономики.
На совещании была разработана примерная структура региональной сети лабораторий по эпидемиологическому надзору за УПП с описанием ее функций, обязанностей и режима работы. Сеть будет проводить научно-техническое консультирование национальных лабораторий как в целях мониторинга и оценки рисков, так и в терапевтических целях в отношении сельскохозяйственных животных и пищевых продуктов.