Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Прогноз изменения АПК на ближайшие десятилетия
Последние новости
  • Депутаты Кыргызстана одобрили ратификацию Соглашения о доступе к чистой воде
    Депутаты Кыргызстана одобрили ратификацию Соглашения о доступе к чистой воде
  • Вовлечение в сельхозоборот лесных и пастбищных земель Узбекистана
    Вовлечение в сельхозоборот лесных и пастбищных земель Узбекистана
  • Новые ГОСТы на детское питание
    Новые ГОСТы на детское питание
  • 07 августа 2024
  • Новости
  • Agrotrend.ru

Прогноз изменения АПК на ближайшие десятилетия

Прогноз изменения АПК на ближайшие десятилетия

6 августа Агротренд представил данные совместного проекта «РБК» и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по прогнозу изменения мировой агропромышленный комплекс в ближайшие десятилетия.

В частности, по мнению авторов прогноза:

– рынок роботов в АПК вырастет с $7 млрд в 2023 году до $37,5 млрд в 2033 году;

– роботизация повысит производительность труда и позволит решить проблему нехватки кадров;

– ожидается рост активного применения: интернета вещей (IoT) и беспроводных датчиков (IoTWS), беспилотников и роботов, вертикального земледелия, гидропоники и новых селекционных достижений, а также технологий энергопотребления и возобновляемых источников энергии;

– к середине 2030-х безопасность продукции будет обеспечиваться за счёт систем отслеживания происхождения по всей цепочке поставок;

– рынок белковой инженерии будет расти почти на 17% ежегодно к 2032 году;

– в период с 2030 г. по 2040 г. исследователи ждут скачка биоинформатики и геномики;

– новые сорта сельхозрастений и породы сельхозживотных позволят сократить антропогенные выбросы;

– благодаря биотехнологиям, в ближайшие 15 лет могут появиться продукты питания, которые предназначены для профилактики и борьбы с такими болезнями, как диабет, болезнь Альцгеймера, ожирение и т.д.;

– мировой рынок такого питания в 2023 году составил $48,9 млрд и будет расти на 3,7% в среднем за год до 2030 года;

– рынок альтернативных белков с нынешних 2% к 2030 году вырастет до 8%. Переход на альтернативные источники белка станет возможен, когда они станут сравнимы по цене, составу и ценам с традиционными;

– к 2040 году зависимость специализации и масштаба агробизнеса от природно-климатических условий будет снижаться благодаря климатоадаптивным производственным системам;

– примерно 30% фермеров завершат карьеру в сельском хозяйстве в ближайшие 15 лет и к 2050 году хозяйства будут принадлежать людям других поколений, которые изменят подходы к внедрению технологий и по-другому относятся к природе.

 

Может быть интересно
  • Международная выставка пищевых технологий в Ашхабаде
    Международная выставка пищевых технологий в Ашхабаде
  • Снижение цены производителей сельхозпродукции по ЕАЭС
    Снижение цены производителей сельхозпродукции по ЕАЭС
  • Казахстан планирует на четверть снизить расходы воды при транспортировке
    Казахстан планирует на четверть снизить расходы воды при транспортировке
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова