6 апреля первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила журналистам, что Минсельхоз России рассчитывает на рост цен на зерно в новом сезоне после их падения из-за рекордного урожая прошлого года и ожидает продовольственную инфляцию в пределах таргета Центробанка.
«Учитывая достаточно невысокий уровень цен по зерновым, мы понимаем, что цены по ним, ну и по всей растениеводческой группе, должны корректироваться. Они будут корректироваться в любом случае в новом сезоне, и, конечно, любая корректировка вверх по сырью через какое-то время приведет к корректировке вверх по продуктам переработки», – сказала Оксана Лут.
Она добавила, что в этой ситуации важно, чтобы цены находились на разумном уровне для того, чтобы обеспечивать следующий этап производства. «Рисков создания того, что у нас не будет сырьевой базы в следующем сезоне, мы допускать не должны. Но объективно такого урожая, который был в этом сезоне (июль 2022 г. – июнь 2023 г.), в новом сезоне не будет. Мы уберем излишек зерна с рынка за счет экспорта, в следующем сезоне будет урожай меньше, поэтому на рынке все сбалансируется и будет разумная балансовая цена», – прогнозирует первый замминистра.
По ее словам, уровень общей и продовольственной инфляции по состоянию на 4 апреля – 3,3% и 2,3% соответственно. По продинфляции за год ведомство рассчитывает удержаться в таргете 4-4,5%. «Мы будем стараться находиться в этом ключе», хотя сезонность производства овощей и связанные с нею колебания цен оказывают сильное влияние, отметила она. При этом Минсельхоз России не планирует корректировать действующий механизм расчета экспортных пошлин на зерновые и подсолнечник и к концу сезона может пересмотреть цену отсечения для расчета зерновой пошлины.
Оксана Лут напомнила, что пошлина будет действовать третий сезон, при этом 30 июня 2022 года Минсельхоз принял решение о переходе на расчет пошлины в рублях, а не в долларах. «Что мы делаем – оцениваем при перерасчете пошлины затраты на сезон, который проведен был. То есть затраты этого сезона, этой посевной мы проецируем на следующий сезон, потому что будем продавать уже в следующем сезоне зерновые, которые посеем в этом году», – отмечает первый замминистра.
Она уточнила, что затраты формируются из размера себестоимости, прогнозируемого объема урожая, мировой цены на продукцию и курса. «И мы планируем так же, как в прошлом году, 30 июня посмотреть, что у нас будет получаться. Всех волнует себестоимость, потому что она меняется в сторону увеличения у нас объективно», – отметила Лут.
По словам первого замминистра, не планируется отменять действующую пошлину на экспорт подсолнечника из России. О. Лут напомнила, что в 2022 году в России был получен рекордный урожай масличных в размере 29 млн т, из которых 2 млн т пришлось на Дальний Восток, где перерабатывается небольшой объем. При этом мощности по переработке масличных составляют от 26 до 28 млн т, и еще около 3 млн т будет введено в эксплуатацию в следующем году.
Она добавила, что пока остается нехватка сырья с учетом действующих мощностей и с учетом потенциальной переработки, заводы строятся в центральной части России. «Пока мы работаем над мощностями, мощности мы увеличиваем. И мы еще работаем над увеличением сырьевой базы», – заключила О. Лут.
На вопрос о квотировании импорта семян в России первый замминистра отметила, что предложения будут выдвигаться исходя из баланса по производству собственных семян. «Мы составляем балансы семян исходя из того, что мы произведем. То, что мы произведем, мы узнаем по итогам уборки или хотя бы когда прогноз у нас будет по итогам посева. Каждый год будем определяться, потому что мы живем сезонами, можно делать план, но делать прогноз или квотирование можно только из года в год, потому что мы будем понимать, какой конкретно объем, ошибаться тут лучше не стоит», — сказала она.
При этом Оксана Лут подчеркнула, что Минсельхоз выступает против завоза в Россию родительских семенных линий, поскольку их высадка лишь затягивает процесс локализации. «Либо мы завозим коммерческие семена, которые однолетние, либо мы завозим все от исходных линий для того, чтобы идти в длительный процесс полной локализации, и мы на это готовы. И пока мы идем в длительном процессе полной локализации, мы закрываемся коммерческими семенами, то есть промежуток, который оттягивает ситуацию, нам не нужен, это очень опасно», — уверена первый заместитель министра.