29 июля в Лиссабоне в рамках Конференции ООН по океану состоялась презентация флагманского Доклада ФАО "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры" (СОФИА) за 2022 год.
Выступая на конференции в ходе интерактивного диалога на тему "Повышение устойчивости рыболовства и обеспечение доступа мелких хозяйств, занимающихся кустарным рыбным промыслом, к морским ресурсам и рынкам" Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что важнейшую роль в обеспечении населения планеты продовольствием также играет аквакультура, хотя это прямо и не отражено в ЦУР 14 по сохранению морских экосистем. По его словам, помимо продовольствия, аквакультура открывает новые возможности и рынки для поддержки источников средств к существованию миллионов людей, в том числе женщин, молодежи и общин коренных народов. Стратегическая рамочная программа ФАО на 2022–2031 годы предусматривает незамедлительное преобразование агропродовольственных систем, включая системы производства пищевой продукции из водных биоресурсов, в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни для всех при соблюдении принципа "никто не должен остаться без внимания". В целях реализации этой программы ФАО расширяет масштабы инициативы "Голубая трансформация", преследуя три основные цели: 1) устойчивая интенсификация и расширение аквакультуры; 2) эффективное управление всеми рыбопромысловыми хозяйствами; 3) модернизация производственно-сбытовых цепочек, обеспечивающая социальную, экономическую и экологическую жизнеспособность систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов.
В Докладе "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры (СОФИА) – 2022" показано, что значительное повышение производства продукции аквакультуры позволило довести производство продукции в секторе рыболовства и аквакультуры до беспрецедентного уровня и пищевая продукция из водных биоресурсов вносит все более весомый вклад в обеспечение продовольственной и пищевой безопасности в XXI веке. В Докладе отмечается, что благодаря развитию аквакультуры, в первую очередь в Азии, в 2020 году в мире был произведен рекордный объем продукции рыболовства и аквакультуры – 214 млн тонн, включая 178 млн тонн водных животных и 36 млн тонн водных растений. Объем производства водных животных в 2020 г. на 30% превысил средний показатель 2000-х годов и более чем на 60% превысил средний уровень 1990-х годов. Эти результаты были во многом достигнуты за счет их рекордного производства в условиях аквакультуры – 87,5 млн тонн.
Программа ФАО «Голубая трансформация» предлагает высокоэффективные способы решения двух задач – обеспечения продовольственной безопасности и экологической устойчивости. Программа направлена на достижение устойчивой интенсификации и расширения аквакультурного производства, эффективное управление всеми видами рыболовства и модернизацию производственно-сбытовых цепочек, обеспечивающих социальную, экономическую и экологическую жизнестойкость систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов.
Выступая на конференции в ходе интерактивного диалога на тему "Повышение устойчивости рыболовства и обеспечение доступа мелких хозяйств, занимающихся кустарным рыбным промыслом, к морским ресурсам и рынкам" Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что важнейшую роль в обеспечении населения планеты продовольствием также играет аквакультура, хотя это прямо и не отражено в ЦУР 14 по сохранению морских экосистем. По его словам, помимо продовольствия, аквакультура открывает новые возможности и рынки для поддержки источников средств к существованию миллионов людей, в том числе женщин, молодежи и общин коренных народов. Стратегическая рамочная программа ФАО на 2022–2031 годы предусматривает незамедлительное преобразование агропродовольственных систем, включая системы производства пищевой продукции из водных биоресурсов, в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни для всех при соблюдении принципа "никто не должен остаться без внимания". В целях реализации этой программы ФАО расширяет масштабы инициативы "Голубая трансформация", преследуя три основные цели: 1) устойчивая интенсификация и расширение аквакультуры; 2) эффективное управление всеми рыбопромысловыми хозяйствами; 3) модернизация производственно-сбытовых цепочек, обеспечивающая социальную, экономическую и экологическую жизнеспособность систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов.
В Докладе "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры (СОФИА) – 2022" показано, что значительное повышение производства продукции аквакультуры позволило довести производство продукции в секторе рыболовства и аквакультуры до беспрецедентного уровня и пищевая продукция из водных биоресурсов вносит все более весомый вклад в обеспечение продовольственной и пищевой безопасности в XXI веке. В Докладе отмечается, что благодаря развитию аквакультуры, в первую очередь в Азии, в 2020 году в мире был произведен рекордный объем продукции рыболовства и аквакультуры – 214 млн тонн, включая 178 млн тонн водных животных и 36 млн тонн водных растений. Объем производства водных животных в 2020 г. на 30% превысил средний показатель 2000-х годов и более чем на 60% превысил средний уровень 1990-х годов. Эти результаты были во многом достигнуты за счет их рекордного производства в условиях аквакультуры – 87,5 млн тонн.
Программа ФАО «Голубая трансформация» предлагает высокоэффективные способы решения двух задач – обеспечения продовольственной безопасности и экологической устойчивости. Программа направлена на достижение устойчивой интенсификации и расширения аквакультурного производства, эффективное управление всеми видами рыболовства и модернизацию производственно-сбытовых цепочек, обеспечивающих социальную, экономическую и экологическую жизнестойкость систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов.