16 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли.
Нынешнее совещание, отметил Глава государства, является логическим продолжением практики объективного и системного анализа состояния дел в конкретных отраслях экономики. В этот раз на повестке дня – вопросы развития аграрной отрасли, повышения эффективности ее работы и увеличения ее вклада в совокупный национальный доход. «От положения дел на селе во многом зависят благосостояние наших людей, валютные поступления, уровень продовольственной безопасности и в конечном итоге социально-политическая стабильность в стране. Люди, прежде всего, должны быть накормлены, одеты – словом, жить нормально. Тогда и будет социально-экономическая стабильность. Во многом этому способствует сельское хозяйство, – подчеркнул Александр Лукашенко. – В целом аграриям есть чем гордиться. Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия. Существенно превосходит другие государства СНГ по производству такой продукции и потреблению на душу населения». Так, обеспеченность по молоку составляет почти 270%, мясу – 135%, сахару – более 150%, картофелю – 112%. По ряду позиций Беларусь достойно выглядит и в мировом рейтинге. Страна входит в пятерку стран – экспортеров молокопродуктов и топ-20 ведущих экспортеров мясной продукции, а это главные продукты сельского хозяйства.
Отечественное продовольствие поставляется в более чем 107 государств мира, валютная выручка от его реализации за 2023 год составила почти $7,5 млрд. «И это при резком падении мировых цен», – заметил Президент.
«Сегодня стоит задача двигаться дальше, сделать работу сельскохозяйственной отрасли более устойчивой, а ее развитие – прогрессивным. Все возможности добиться этого у нас есть, – убежден Глава государства. – Мы это умеем делать. Вы видите, какая в мире складывается катастрофическая ситуация с продовольствием. Понятно, что положение будет только усугубляться в связи с ростом населения и теми проблемами, которые охватывают в том или ином регионе планеты население. Повторю еще раз: нам надо забыть про санкции и прочие западные страшилки. Они, конечно, есть. Но их надо забыть. Знаете, для чего. Нужно железно расширять производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивать национальные бренды, опережая конкурентов. Завоевывать новые товарные и географические сегменты. Иного не дано».
Поэтому разговор во время совещания, предупредил Александр Лукашенко, пойдет не столько об успехах, сколько об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на существенно более высокие показатели. «Сегодня наша диспозиция такова. По итогам предыдущего, 2023 года в производстве продукции сельского хозяйства мы получили скромные чуть более 1% роста (а в растениеводстве мы упали более чем на 1%, животноводстве – 4,5% плюс). С учетом того, сколько вложено в село, это более чем скромно», – подчеркнул Президент.
На совещании Александр Лукашенко рассказал, какие проблемы есть в растениеводстве и как их исправить.
Глава государства констатировал, что результат прошлого года почти провальный: уровень 2022 года удержать не удалось. Аграрии недобрали свыше 1 млн т зерна, 63 тыс. т овощей и 10 тыс. т льноволокна. Почти в каждой третьей организации урожайность зерна составила ниже 20 ц/га.
«Правительство традиционно перекладывает вину на неблагоприятные погодные условия. Вторят ему и губернаторы. Однако нужно прямо сказать, вопрос не только в погоде», – обратил внимание Александр Лукашенко.
Во-первых, в ряде регионов не соблюдается разработанная наукой и подтвержденная практикой индивидуальная структура посевных площадей. До 30-40% зерновых (особенно озимых) высеваются по недопустимым предшественникам. По словам Президента, за последние 10 лет на четверть увеличились площади, засеваемые пшеницей, но почти половина таких площадей малопригодна для возделывания этой культуры. Особенно остро данная проблема проявляется в Гомельской, Могилевской и Витебской областях. «При этом специалисты посчитали, что ежегодные потери зерна от таких агрономических приемов составляют не менее 450-500 тыс. т. Мной неоднократно давалось поручение по расширению посевов белковых культур под полную потребность животноводства, чтобы заместить, в том числе, импорт. Кстати, там, где пошли по этому пути, проблем с кормами нет. А пока на деле из рекомендуемых наукой 252 тыс. гектаров зернобобовыми культурами засевается только чуть больше половины», – сказал Глава государства.
Во-вторых, снижаются объемы внесения минеральных удобрений. Не проводится полный комплекс защитных мероприятий на посевах сельскохозяйственных культур. Александр Лукашенко привел наглядный пример из доклада Комитета государственного контроля. В прошлом году КСУП "Валевачи" Червенского района на поле близ деревни Красная Нива (40 га) проведен сев смеси ярового ячменя и овса без внесения фосфорных удобрений, по неубранным камням и бытовому мусору. Значительная часть семян оказалась просто не заделана в почву. «В итоге у таких нерадивых хозяев запланированного урожая нет, нужной кормовой базы для животноводства нет. Плюс к этому – снижение плодородия почв и другие проблемы», – отметил Президент.
По информации Главы государства, есть вопросы и с количеством накопленных под яровой сев удобрений. «Лидер» здесь Витебская область.
«Очевидно, что в этой ситуации соблюсти сбалансированность питательных веществ (в особенности по фосфору и калию), можно только наращивая объемы внесения комплексных удобрений (NPK). Сегодня это передовая мировая тенденция. Такие технологии используются все шире в Российской Федерации, ведущих европейских государствах. Страны платят колоссальные деньги за импорт данных удобрений, а их производство могут позволить себе далеко не все. Но для нас это домашний минерально-сырьевой ресурс. Мы в состоянии многократно закрыть свои внутренние потребности», – заявил Александр Лукашенко.
Он отметил, что всегда найдутся скептики, которые поставят под сомнение финансовую сторону вопроса. Однако для внесения удобрения простых форм приходится по три раза за сезон выгонять технику. В результате она ускоренно амортизируется, в три раза увеличиваются расходы на горюче-смазочные материалы, приходится отвлекать рабочую силу. «Правительству совместно с НАН Беларуси, облисполкомами выработать комплексные подходы с учетом потребности и целесообразности применения таких удобрений», – поручил Глава государства.
Некачественно ведется и мелиорация, обратил внимание Александр Лукашенко. Системы должным образом не обслуживаются, а незаконная распашка каналов приводит к их выбытию. «Как результат, ежегодно ссылаемся на разные неблагоприятные климатические явления: вымокания, вымерзания, засухи. И тратим огромные деньги для восстановления мелиоративных систем и мелиорированных полей», – отметил Президент. По его словам, доведенные планы 2023 года по реконструкции мелиоративных систем не выполнили три области – Гродненская, Минская и Могилевская. Более того, установлены факты, когда мелиорированные земли не используются. Местами завышаются объемы и стоимость мелиоративных работ. «Государство выделяет деньги, а вы на плодородных мелиорированных землях растите хмызняк и кустарник», – подверг справедливой критике Александр Лукашенко.
«Я назвал только три причины, которые лежат на поверхности. Какие сверхурожаи и будущую кормовую базу для животноводства можно ожидать при таких подходах? Нужно уметь работать в любых атмосферных условиях, чтобы не списывать свои недоработки на погоду», – сказал Глава государства.
Далее Александр Лукашенко остановился на вопросах готовности техники к посевной, проблемах сельскохозяйственного машиностроения, а также подробно остановился на повышении эффективности животноводства.
Завершая свое выступление, Президент отметил: «Я сознательно обострил проблемы села и привел единичные примеры. Безусловно, отрасли есть чем гордиться, но если не будут решаться проблемные вопросы, то все наши успехи очень быстро сойдут на нет».
Более подробная информация о событии доступна на Официальном Интернет-портале Президента Республики Беларусь.