2 августа в подмосковной д. Дубровское г.о. Истры открылся Сырный фестиваль, на котором глава Минсельхоза России обсудила с фермерами итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.
Как заявила Оксана Лут, российские сыровары нетолько обеспечивают внутренний рынок качественной иразнообразной продукцией, ноиразвивают экспорт. В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного Указом Президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен – на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. «Следующая задача – развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками», – считает министр.
Глава Минсельхоза и губернатор Московской области Андрей Воробьевознакомились с фермерской продукцией, которую представили 280 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.
Также Оксана Лут вместе с председателем Ассоциации «Народный фермер», председателем Союза сыроваров, главой Комиссии по экономике, предпринимательству, развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты Московской областиОлегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.
5 августа на Фестивале назвали победителя «Сырного чемпионата России 2024» - им стал сыр горгонзола с голубой плесенью под названием «Нежность», изготовленный на сыроварне «Сырный Разгуляй». За главный титул победителя боролись 50 сыроваров, которые представили 150 образцов сыров.