Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Развитие сыроварной отрасли
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 05 августа 2024
  • Новости
  • Аграрный центр МГУ

Развитие сыроварной отрасли

Развитие сыроварной отрасли

2 августа в подмосковной д. Дубровское г.о. Истры открылся Сырный фестиваль, на котором глава Минсельхоза России обсудила с фермерами итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.

Как заявила Оксана Лут, российские сыровары нетолько обеспечивают внутренний рынок качественной иразнообразной продукцией, ноиразвивают экспорт. В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного Указом Президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен – на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. «Следующая задача – развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками», – считает министр.

Глава Минсельхоза и губернатор Московской области Андрей Воробьевознакомились с фермерской продукцией, которую представили 280 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.

Также Оксана Лут вместе с председателем Ассоциации «Народный фермер», председателем Союза сыроваров, главой Комиссии по экономике, предпринимательству, развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты Московской областиОлегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.

5 августа на Фестивале назвали победителя «Сырного чемпионата России 2024» - им стал сыр горгонзола с голубой плесенью под названием «Нежность», изготовленный на сыроварне «Сырный Разгуляй». За главный титул победителя боролись 50 сыроваров, которые представили 150 образцов сыров.

 

Может быть интересно
  • Рост спроса на почвоведов и мелиораторов
    Рост спроса на почвоведов и мелиораторов
  • Ход уборочных работ
    Ход уборочных работ
  • Исполнение федерального бюджета за 2023 год
    Исполнение федерального бюджета за 2023 год
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова