30 июня в Ташкенте ФАО в сотрудничестве с Минсельхозом Узбекистана провели семинар на тему «Формирование стратегической дорожной карты по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане».
Семинар проведён в рамках проекта ФАО «Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Центральной Азии, Азербайджане и Турции». В ходе семинара прозвучали доклады, посвящённые анализу законодательства Узбекистана касательно управления продовольственными потерями и пищевыми отходами, результатам исследований и полевых миссий по этим вопросам, а также представлены выработанные рекомендации для предотвращения и сокращения потерь продуктов. «Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов является важной задачей на пути достижения Целей в области устойчивого развития и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», – сказал зам. представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.
Как отмечалось на семинаре, задача 12.3 ЦУР предусматривает «к 2030 году сократить вдвое в пересчёте на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери». Участники семинара выразили надежду, что реализация проекта позволит внести вклад в достижение этих результатов.
В рамках семинара состоялась презентация проекта Стратегии для предотвращения и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане.